Обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В субботу между Россией и Украиной состоялся давно ожидавшийся обмен заключенными.

Самолет специального летного отряда "Россия", на борту которого находятся россияне — участники обмена с Украиной, приземлился в Москве, сообщает Интерфакс.

Как следует из данных Flightradar24, самолет Ту-204 совершил посадку в аэропорту "Внуково".

Украинский борт с гражданами Украины приземлился в субботу в Киеве.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, самолет Ан-148, вылетевший из Москвы, приземлился в киевском аэропорту "Борисполь".

В первой половине дня самолет с символикой Украины прибыл в московский аэропорт "Внуково", а в киевском аэропорту "Борисполь" приземлился самолет специального летного отряда (СЛО) "Россия".

К украинскому самолету во "Внуково" подъехали два автобуса, которые ранее покинули московское СИЗО "Лефортово", предположительно с украинцами-участниками обмена.

Одновременно с этим в Киеве в аэропорт "Борисполь" прибыли автобусы с задержанными на Украине гражданами России, которые позднее вылетели спецрейсом в Москву.

Какова формула обмена?

Всего обмениваются 70 человек.

Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщил, что обмен планировалось провести по формуле "35 на 35", хотя в списки могли быть внесены коррективы, однако о них официально ничего не сообщалось.

Кого обменяли?

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель группы адвокатов Николай Полозов, все украинские моряки, задержанные в Керченском проливе, вернутся домой.

Полозов добавил, что они были освобождены под поручительство уполномоченного по защите прав человека на Украине Людмилы Денисовой.

Также в числе освобожденных из-под стражи в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта в Крыму на 20 лет в 2015 году и уже начавший отбывать свой срок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Запад осудил суд над Сенцовым, назвав его политически мотивированным.

Вопрос об обмене Сенцова осложнялся тем, что в Москве его считают гражданином России, однако сам осужденный настаивает на украинском гражданстве. В колонии Сенцов объявлял 145-дневную голодовку.

"Киев планировал передать Москве главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха, а также бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство", — сказал неназванный источник "Интерфаксу"

Как готовились к обмену

Об активизации переговоров об обмене между Москвой и Киевом СМИ начали сообщать в августе. 23 августа газета "Коммерсант" писала, что до конца месяца обмен планируется совершить по формуле "33 на 33" — 33 россиян на 33 украинцев, в том числе всех 24 моряков, задержанных в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

При этом издание подчеркивало, что обмен не затронет Олега Сенцова, который в 2015 году был осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Однако 29 августа российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Сенцов этапирован из колонии Ямало-Ненецкого автономного округа в Москву.

За день до этого Киевский апелляционный суд смягчил меру пресечения руководителю РИА Новости-Украина Кириллу Вышинскому, обвиняемому в госизмене. Его отпустили из СИЗО под личное обязательство. Вышинский неоднократно заявлял, что не намерен участвовать в обмене, однако вскоре после суда пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган обнародовала фотокопию заявления, в котором от его лица дается согласие на участие во "взаимном освобождении лиц" и подтверждается готовность выехать за пределы Украины.

"Коммерсант" со ссылкой на источник в окружении Зеленского писал, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов России и Украины, который состоялся 11 июля.

В ночь на 30 августа в ряде российских и украинских СМИ начали появляться сообщения о том, что обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся. Они ссылались на сообщение сотрудницы Верховной рады Украины Анны Исламовой в "Фейсбуке", репост которого сделал новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Однако киевские власти эту информацию не подтверждали, а в Москве и вовсе не комментировали ситуацию. Агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщало, что обмен пока не начался, так как нужно время для оформления документов.

Днем 30 августа в Москву прилетели лидеры украинской партии "Оппозиционная платформа" Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, которые рассказали, что посетили в СИЗО "Лефортово" осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Собеседник русской службы Би-би-си, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что 30 августа обмен не состоялся из-за того, что российская сторона в последний момент потребовала освобождения Владимира Цемаха, командовавшего ПВО города Снежное в тот момент, когда рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малаизийский "Боинг".

О том, что подразделения Сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины провели на территории самопровозглашенной ДНР операцию по задержанию Цемаха, в начале июля рассказала Русская служба Би-би-си.

3 сентября суд продлил арест Цемаха, но через день, 5 сентября, принял решение освободить его из-под стражи. В этот же день появились сообщения о том, что Украина согласилась внести его в список обмениваемых лиц.

5 сентября Медведчук прилетел и во Владивосток, где проходил Восточный экономический форум (ВЭФ). Он заявил, что переговоры об обмене заключенными между Россией и Украиной близятся к завершению, и сказал, что хотел бы встретиться с президентом России.

Сам Путин на одном из заседаний форума заявил, что Россия подходит к "финализации" переговоров с Украиной по поводу обмена пленными, и отметил, что обмен будет "масштабным". При этом Путин отметил, что России "достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей", но фамилий их не назвал.

Source

BBC News Русская служба

Tags

Россия Путин президент России ПВО Олег Сенцов MH17 Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form