Обнародован отчет о финансировании мэра Таллинна из РФ
Foto: DELFI.ee

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) обнародовала уточненные данные о том, у кого и сколько денег просил мэр Таллинна Эдгар Сависаар. Согласно информации, председатель крупнейшей оппозиционной партии просил у российской стороны предоставить "законспирированным способом" финансовые средства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные КаПо были также переданы правительственной комиссии по вопросам безопасности, которая в свою очередь посчитала необходимым сделать отчет достоянием общественности, сообщил пресс-секретарь КаПо Андрес Кахар.

Отмечается, что приоритет работы Департамента полиции безопасности — обнаружение на территории Эстонии различных типов разведывательной деятельности других государств. В ходе этой работы КаПо стала известна информация о возможных попытках из России применить средства для финансирования Центристской партии.

В первой части приказа говорится о строительстве православной церкви в Ласнамяэ: "9 февраля 2010 года президент АО "Российские железные дороги" Владимир Якунин побывал в Эстонии на форуме. По данным КаПо, Якунин выразил готовность финансировать строительство, Сависаар представил ему первоначальные расчеты, по которым для начала нужно примерно 15 млн. крон.

Во время того же визита, как пишет КаПо, Якунин встретился и с митрополитом Корнилием. Во время визита они пришли к соглашению, что со стороны Москвы проблемами церкви будет заниматься Бушуев. Он должен был определить лицо, которое будет заниматься вопросами строительства со стороны России и сообщить об этом Бородичу.

"Таким лицом стал Сергей Петров — бизнесмен, ведущий коммерческую деятельность через АО Petromaks Spediitor", — сказано в приказе гендиректора КаПо.

"О решении о выделении денег в размере 1,5 млн. евро на строительство церкви Якунин сообщил во время визита в Эстонию 9 февраля 2010 года. С февраля по октябрь 2010 года на строительства церкви со счетов принадлежащих Петрову предприятий перечислили на счет Эстонской православной церкви Московского патриархата примерно 13,5 млн. крон", — также пишет КаПо.

"Только 26 ноября 2010 года Фонд Андрея Первозванного, Эстонская православная церковь Московского патриархата и Таллиннская мэрия подписали трехстороннее соглашение о строительства церкви", — подытожил гендиректор КаПо.

Также отдельным пунктом в приказе гендиректора Полиции безопасности идет "Прошение центристов о деньгах на предвыборную кампанию". Якунин потребовал соблюдать конспирацию, сославшись на долгий опыт оперативной работы. Требование состояло в запрете использовать телефон для обсуждения вопросов о выделении денег, договоров о встречах и других щекотливых вопросах.

27 октября 2010 года в Эстонию приехал Петров и активно попытался связаться с Бородичем. Поскольку вице-мэра Таллинна не было в Эстонии, контакта не произошло. На следующий день Петров уехал из Эстонии, сообщив по прибытии в Москву Бушуеву о том, что запланированная встреча с Бородичем не состоялась".

В приказе КаПо также говорится: "На основании вышесказанного у КаПо было достаточно оснований полагать, что российская сторона активно искала контактов для передачи Центристской партии денег. Также учитывая факт, что на юбилейные торжества Эстонской железной дороги 4 ноября 2010 года должен был приехать и Якунин, и Бушуев, 3 ноября 2010 года было решено провести беседы с Сависааром и с прибывающим в тот день в Таллинн Петровым.

6 ноября состоялась телефонная беседа между Сависааром и Якуниным, в которой говорилось о необходимости подписать трехсторонний договор о легализации денег, выделенных на строительство Ласнамяэской церкви, во избежание скандала. 26 ноябрясостоялось подписание договора о финансировании ласнамяэской церкви.

Член фракции центристов в Рийгикогу и бывший министр внутренних дел Калле Лаанет сказал, что для того, чтобы Центристская партия смогла двигаться дальше, Эдгар Сависаар должен оставить все руководящие посты. Лаанет сказал, что у него нет ни одной причины не доверять Полиции безопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form