Обнаружено тело убитого саудовского журналиста; Эрдоган призвал Эр-Рияд к ответу
Foto: AP/Scanpix/LETA

Тело убитого в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи обнаружили в колодце на территории резиденции саудовского генконсульства в Стамбуле. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как заявил глава турецкой партии "Родина" Догу Перинчек, спецслужбы нашли фрагменты тела Хашкуджи в колодце на территории консульства Саудовской Аравии, сообщает издание Haberler.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе обращения к парламенту рассказал о подробностях расследования убийства журналиста, сообщает Reuters. По словам турецкого президента, есть все признаки того, что убийство Хашкуджи было спланировано. В частности, за день до убийства журналиста из Саудовской Аравии прилетела группа из трех человек, которая осматривала лес в Стамбуле и Ялове. В день убийства их видели заходящими в здание саудовского консульства. Эрдоган также рассказал, что в день убийства камеры со здания консульства были демонтированы.

Президент Турции назвал операцию в стамбульском консульстве жестокой и варварской и потребовал от саудовцев ответить, где находится тело и кто отдал приказ об убийстве. По мнению Эрдогана, у саудовских агентов мог быть местный сообщник, который помог спрятать тело. В своей речи Эрдоган также заявил, что следствие и суд по этому делу должны проходить в Стамбуле, сообщает Русская служба Би-би-си. При этом Эрдоган подчеркнул, что не сомневается в искренности короля Саудовской Аравии, когда тот говорит, что ему неизвестны обстоятельства гибели Хашкуджи.

Накануне Эрдоган провел телефонный разговор с саудовским наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, который считается самым влиятельным человеком в государстве и которому король доверяет политическое руководство. После этого звонка, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Эр-Рияд стал более открыто сотрудничать в расследовании того, что произошло в здании консульства в Стамбуле.

Как сообщалось, Хашкуджи, известный своей критикой в адрес властей Саудовской Аравии и лично наследного принца, работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. 2 октября он вошел в здание саудовского консульства в Турции. С тех пор его никто не видел.

Власти Турции провели следственные действия в консульстве и пришли к выводу, что журналист был убит. По данным лояльной правительству турецкой газеты Yeni Safak, у властей Турции есть несколько аудиозаписей, на которых слышно, как Хашкуджи пытали, прежде чем убить. По информации издания, на аудиозаписи слышен голос консула Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Отайби, который обращается к предполагаемым убийцам Хашкуджи: "Сделайте это снаружи. Вы создадите мне проблемы".

На аудиозаписи, как утверждали источники, слышно, что Хашогги сразу начали избивать, сделали ему укол и начали расчленять еще живым. По неподтвержденным сообщениям, операция заняла около 7 минут.

Исчезновение журналиста привело к обострению отношений между Эр-Риядом, США и Турцией. Дональд Трамп назвал эти объяснения заслуживающими доверия.

В течение трех недель Саудовская Аравия выдвигала противоречивые версии. Самую свежую из них Эр-Рияд огласил 22 октября — тогда Саудовская Аравия заявила, что журналиста действительно убили в консульстве, но произошло это случайно, в завязавшейся драке.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Реджеп Эрдоган
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form