Обрушилась трасса на саммит АТЭС, стоимостью 29 млрд рублей
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Во Владивостоке разрушился участок новой автотрассы к месту проведения саммита АТЭС. Участок дороги, на строительство которой было выделено 29 млрд рублей, рассыпался после ливня — несколько тонн грунта погребли под собой гаражи. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в обрушении автотрассы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трасса поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл протяженностью 42 км должна связать аэропорт Владивостока и мост на остров Русский, где в сентябре этого года соберутся лидеры государств АТЭС.

По заявлениям строителей, благодаря тому что дорога будет "непрерывного движения", то есть без светофоров и наземных пешеходных переходов, время поездки от аэропорта до острова, которое всегда занимало не менее полутора часов, сократится до 20 минут. Магистраль планировалось сдать в эксплуатацию в 2011 году, однако сроки были пересмотрены. На строительства объекта из бюджета РФ было выделено 29 млрд рублей.

Обвал начался утром 12 июня. Это произошло на ближайшем к мосту восьмикилометровом участке дороги: во время дождя обвалилась подпорная стена. Местные жители заметили, как с высоты в несколько десятков метров на крыши их гаражей скатываются булыжники. Как выяснилось, пополз грунт под недавно построенным участком трассы, отмечает Gazeta.ru.

В итоге несколько тонн грунта погребли под собой гаражи с находящимися внутри автомобилями и, предположительно, одним катером: дорога проходит практически по берегу бухты Патрокл. Местные жители обратились с коллективным письмом к губернатору края: строительство дороги практически уничтожило пляж, превратившийся в каменистую пустыню.

Представители генподрядчика заявили, что участок трассы, на котором произошел обвал грунта, должен был сдаваться в эксплуатацию только 1 июля, однако автомобили горожан могли по нему двигаться, так как это "было им удобно, а все закрывали на это глаза". При этом генподрядчик заверил, что происшествие не повлияет на сроки сдачи трассы в эксплуатацию.

Сейчас движение по незаконченному участку трассу перекрыто кучами грунта, насыпанными после происшествия. Асфальт покрыт крупными разломами и трещинами на протяжении нескольких десятков метров. Чтобы убрать последствия, придется снимать более 40 метров асфальта, так как под ним пустота, и делать все по новой.

Медведев дал поручение восстановить трассу в кратчайшие сроки, но "с надлежащим качеством". По словам вице-премьера Игоря Шувалова, дорогу планируется восстановить к 1 июля, передает РИА "Новости".

Премьер заявил, что считает, что с подрядчиков строительства разрушившейся трассы нужно взыскать штрафы и, возможно, упущенную выгоду. Медведев также поручил руководству Приморского края выплатить компенсации людям, имущество которых пострадало в результате обвала.

Медведев добавил, что намерен съездить на Дальний Восток, чтобы проверить готовность инфраструктуры к саммиту АТЭС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form