ОБСЕ: Запрет на въезд россиян в Украину допустим
Foto: AFP/Scanpix

Ограничения на свободу передвижения граждан России в Украине разрешены обязательствами ОБСЕ из-за наличия угрозы суверенитету и целостности Украины. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеза Ленарчича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы", — заявил Ленарчич.

С 17 апреля госпогранслужба Украины ввела запрет на въезд в страну для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Лица, подпадающие под эту категорию, не смогут попасть на территорию Украины независимо от вида транспорта, которым они воспользовались.

С 17 апреля за первые сутки украинские пограничники не пропустили в страну более 150 россиян. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской авиакомпании, около 40 человек было снято с рейсов перевозчика и порядка 40 — с рейсов его партнеров. А на пограничном пункте в Харькове с поездов сняли еще около 70 пассажиров.

Среди тех, кто не смог попасть на территорию страны, были также женщины и мужчины, путешествующие с семьями. Пограничники объяснили свои действия тем, что россияне, которым было отказано во въезде, "наркозависимые и пьяненькие", передает Gazeta.ru.

Было отказано во въезде и журналистке Gazeta.ru. Пограничники объяснили свои действия тем, что цель поездки не подтверждена, а также заявили, что внутреннее распоряжение запрещает пускать журналистов на территорию Украины.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал власти в Киеве решить проблему с въездом россиян в Украину.

"Желание оградить свою страну от наемников в условиях необъявленной войны понятно и законно. Однако на практике это решение и многочисленные эксцессы на границе, о которых рассказывают очевидцы, испугали десятки тысяч обычных людей, заставляют их менять свои личные, семейные планы", — говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского. "Это неправильно. Тем более, в преддверии Пасхи", — отмечено в обращении.

Между тем Госавиаслужба Украины отправила руководителям российских аэропортов и авиакомпаний телеграмму с уточненными правилами въезда российских граждан на Украину. Документ опубликовал "Аэрофлот" в своем твиттере.

Среди причин, на основании которых российским гражданам будет разрешен въезд на украинскую территорию, названы смерть или тяжелая болезнь близких родственников, проживающих на Украине, приглашение от физических или юридических лиц. Также попасть в соседнюю страну смогут россияне, которые едут на Украину с детьми или для участия в международных форумах. Всего в письме 12 пунктов.

Соответствие условиям одного из положений документа автоматически не означает, что гражданин России сможет беспрепятственно въехать на Украину. Решение о пропуске граждан будет приниматься "при прохождении второй линии контроля".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form