Одесса: Саакашвили снесет памятники Ленину, Дзержинскому, Горькому и Чапаеву
Foto: F64

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили распорядился снести в регионе около сотни памятников и памятных знаков "коммунистического и тоталитарного режимов". Бывший президент Грузии намерен лично контролировать ход работ.

В подготовленном списке кандидатов на снос — около 40 памятников Владимиру Ленину, а также бюст Щорса, памятники Котовскому, Дзержинскому, Фрунзе, Максиму Горькому, Чапаеву, Марксу, болгарскому коммунисту Димитрову, Калинину, Войкову.

Также демонтажу в Одесской области должны подвергнуться более десятка изображений серпа и молота, в том числе на братских могилах, и надписи "Ударникам коммунистического труда" и "построено в честь 100-летия Владимира Ленина" на входе в хлебоприемный пункт.

Ранее Саакашвили создал рабочую группу по декоммунизации в рамках исполнения закона "Об осуждении комммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики" в ноябре прошлого года. Эту группу возглавил руководитель аппарата областной администрации Вадим Грузин. Аналогичные группы было поручено создать во всех городах Одесской области, передает РИА "Новости".

По мнению Саакашвили декоммунизация — "единственная сфера, где Украина формально пошла дальше, чем Грузия", и она должна проходить вместе с реформами.

Source

NEWSRU.com

Tags

Ленин Михаил Саакашвили Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form