Одесский суд запретил проведение гей-парада
Foto: Reuters/Scanpix

Одесский окружной административный суд запретил марш равенства, который представители ЛГБТ-сообщества планировали провести в Одессе 15 августа.

Решение было вынесено по иску Одесского горсовета. Истец попросил ограничить главу оргкомитета "Одесса-Прайд-2015" в реализации права на мирные собрания на период с 13 по 16 августа, аргументировав это существованием негативных настроений по отношению к предстоящим событиям и высокой вероятностью применения насилия к участникам акции.

Начальник городского управления милиции выступил в суде на стороне горсовета и проинформировал власти, что не сможет гарантировать безопасность участников из-за протестов общественности и накалившейся ситуации вокруг мероприятия.

Также суд учел факт проведения в городе 14 и 16 августа футбольных матчей, передает "Интерфакс".

По мнению суда, проведение гей-парада "может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе", а также здоровью и жизни участников и других граждан".

Городские власти пока официально не комментируют данное решение, но ранее мэрия Одессы отклонила заявку, которую подали организаторы демонстрации.

Однако организаторы мероприятия еще до вердикта суда заявили, что все равно намерены провести марш. "Если получим официальное судебное решение о запрете мероприятия, будем подавать апелляцию. Если нам запретят демонстрацию на конкретных улицах — ничего страшного: Одесса большая. Мы не сдадимся. Однозначно — фестивалю быть!" — заявила одна из организаторов фестиваля "Одесса-Прайд-2015" Алина Рахуба.

По словам организаторов, они пытаются договориться с радикальными силами и футбольными болельщиками о ненападении, а также договорились с такими организациями, как "Самооборона Одессы", "автомайдан" и "Правый сектор".

Ранее в Одессе прошел митинг против проведения гей-парада и передачи Дома профсоюзов командованию военно-морских сил Украины. Кроме того, представители местного духовенства обратились к городским властям с просьбой не допустить проведения мероприятия.

В отношениях между Украиной и ЕС вопрос защиты прав сексменьшинств остается одним из самых болезненных.

Губернатором Одесской области с мая этого года является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. 

В июне этого года активисты "Правого сектора" напали на участников гей-парада в Киеве. Пострадали несколько человек, шествие было сорвано.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form