Одна из лидеров "Аум Синрике" отреклась от идей секты
Foto: AFP/Scanpix

Полиция Японии арестовала 40-летнюю Наоко Кикучи, которая играла лидирующую роль в религиозной секте "Аум Синрике", организовавшей теракт в токийском метро в 1995 году с применением отравляющего газа зарин, сообщает агентство АР со ссылкой на японские СМИ. На допросе Кикучи отреклась от идей секты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бывшая участница секты "Аум Синрике" призналась, что больше не разделяет идеи основателя группировки Секо Асахары. Она обещала "рассказать все", а также попросила прощения за то, что в течение 17 лет скрывалась от властей.

В ходе допроса арестованная признала, что принимала участие в производстве зарина, который впоследствии использовался в газовой атаке в токийском метро. При этом, как утверждает Кикути, она не знала, что это за вещество и для чего оно предназначалось, пишет "Киодо".

Наоко Кикути, которая скрывалась на протяжении 16 лет, была задержана вечером 3 июня в токийском пригороде Сагамихара. По данным СМИ, она жила под вымышленным именем Тидзуко Сакураи. "Киодо" пишет, что женщина зарабатывала уходом за престарелыми.

Религиозная секта "Аум Синрике" была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Секо Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания". За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч — в России. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира — в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

Первый теракт приверженцы "Аум Синрике" совершили в 1994 году в префектуре Нагано. Они применили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек.

20 марта 1995 года сектанты совершили второй теракт, распылив зарин в метрополитене Токио на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагатате". Тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органов зрения.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира. 16 мая 1995 года недалеко от Токио полиция арестовала главу секты Секо Асахару и еще около 30 ее руководителей. В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес Асахаре смертный приговор.

В 2000 году секта возродилась под другим названием — "Алеф" и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрике" в Москве Фумихиро Дзиою.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form