Оговорка Обамы привела к дипломатическому скандалу
Foto: AFP/Scanpix

29 мая во время церемонии вручения медали Свободы — высшей гражданской награды США — американский президент Барак Обама допустил оговорку, которая привела к дипломатическому скандалу с Польшей. Во время своей речи в Белом доме, рассказывая о временах Второй мировой войны, Обама назвал нацистский концлагерь, находившийся на территории Польши, "польским лагерем смерти".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году одна из наград медали Свободы посмертно была присуждена участнику польского движения Сопротивления Яну Карскому (скончался в 2000 году). Рассказывая о заслугах Карского, Обама напомнил, что ему удалось проникнуть в "польский лагерь смерти" и передать информацию о том, что там происходило, президенту США Франклину Рузвельту.

Польское правительство внимательно отслеживает, чтобы немецко-фашистские концлагеря, находившиеся на территории Польши в годы Второй мировой войны, никто не называл польскими.

После выступления Обамы Польша сразу направила США ноту протеста, а глава МИДа Польши Радек Сикорский в своем Twitter обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений. По словам Сикорского, с заявлением по этому поводу 30 мая выступит премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели по телевизору. Яну Карски стало бы плохо от такой фразы", — заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский.

В ответ представитель Национального совета безопасности США Тони Витор объяснил, что президент "оговорился", добавив, что эта ошибка "не должна отвлекать от намерения почтить память Карски и тех мужественных граждан, которые перед лицом тирании встали на сторону человеческого достоинства".

Витор напомнил, что во время своего визита в Польшу Обама посещал место, где находилось еврейское гетто, уничтоженное нацистами. В Варшаве это объяснение посчитали недостаточным, передает Lenta.ru.

Среди тех, кому в этом году была присуждена медаль Свободы — президент Израиля Шимон Перес, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, астронавт Джон Гленн, первым из американцев совершивший орбитальный полет, музыкант Боб Дилан и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form