Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил власти РФ в том, что они тайно раздают российские паспорта жителям Крыма, чтобы потом оправдать возможное вооруженное вторжение необходимостью защиты своих граждан, передает агентство AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, на которое ссылается AFP, Огрызвко заявил, что российское консульство в столице Крыма Симферополе раздает паспорта РФ гражданам Украины и отказывается отвечать на запросы украинских властей о том, сколько паспортов было выдано.

Огрызко назвал "настоящей проблемой" то, что Россия пообещала защищать своих граждан за рубежом.

"Обычно в кризисные периоды граждане просто возвращаются к себе домой," — отметил он, добавив, что для Украины неприемлемо, когда аргумент защиты граждан превращается в обоснование военной интервенции.

В своем интервью Огрызко провел недвусмысленную параллель между ситуацией в Крыму и действиями России на Кавказе, когда РФ ввела войска в Южную Осетию для защиты жителей республики, многие из которых к тому времени имели российские паспорта, а спустя некоторое время признала ее независимость.

Напомним, что в ходе осетино-грузинского вооруженного конфликта, начавшегося с нападения грузинской армии на Цхинвали, руководство Украины оказало политическую поддержку Грузии. Президент Виктор Ющенко издал указ, ограничивающий передвижения черноморского флота РФ, который однако был проигнорирован российскими властями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form