Океан затопил спорный остров в Бенгальском заливе
Foto: stock.xchng

Небольшой остров в Бенгальском заливе, долгое время бывший предметом территориального спора между Индией и Бангладеш, полностью скрылся под водой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследователи обнаружили, что необитаемый остров, известный в Индии как Нью-Мур-Айленд, а в Бангладеш как Саут-Тальпатти-Айленд, был полностью затоплен океаническими водами. Даже в самые лучшие для острова времена максимальная его высота над уровнем моря не превышала двух метров.

В прошлом территориальный спор между Индией и Бангладеш привел к тому, что однажды на острове был временно размещен контингент индийских пограничников.

По словам индийского океанолога Сугаты Хазры, результаты исследований показывают, что уровень моря в этой части Бенгальского залива на протяжении последних десяти лет повышается намного быстрее, чем раньше, и судьбу исчезнувшего острова в скором времени могут повторить и другие острова в этом районе, сообщает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form