Олланд: Франция, США и Россия могут войти в коалицию против ИГ
Foto: AFP/Scanpix

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для борьбы с террористической организацией "Исламское государство", которая взяла на себя ответственность за теракты в Париже, унесшие жизни 129 человек, нужно создать широкую коалицию, в том числе с участием России, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на Le Monde.

"В следующий вторник я отправляюсь в Вашингтон и в четверг - в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию наших усилий, чтобы работать вместе для достижения этой цели (победы над ИГ) в кратчайшие сроки", - заявил французский президент на конгрессе мэров города Франции.

Он указал, что французские силы увеличили интенсивность операций против ИГ. Даже авианосец "Шарль де Голль" покинул порт и отправился Средиземноморье, подчеркнул президент Франции.

Олланд призвал не поддаваться страху, поскольку террористы - не более чем "партизанские отряды", сообщает в Twitter французский журналист Рафаэль Десмульерес. Он пообещал, что с понедельника власти страны возобновят рассмотрение предложений, направленных на безопасность страны - таких как введение на три месяца чрезвычайного положения и изменения Конституции.

Ранее в рамках конституционной реформы Олланд предложил прописать в главном законе страны возможность лишать гражданства тех французов, которые были осуждены по террористическим статьям. По его мнению, в пересмотре нуждаются еще две статьи основного закона Франции, которые оговаривают порядок наделения президента особыми полномочиями и порядок введения в стране осадного положения в случае исключительной угрозы безопасности.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время международных переговоров фактически заявил о своих правах на идею "большой коалиции" против крупнейшей в мире террористической организации.

Tags

Серия А

Comment Form