Британия обвиняется в том, что участвовала в программе США, направленной на получение информации от подозреваемых в терроризме. Специальный докладчик ООН Мартин Шейнин заявил, что он "глубоко обеспокоен" тем, как американцы обращались с подозреваемыми в террористической деятельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь, в частности, идет о секретном содержании подозреваемых под стражей, их отправке в другие страны в специальные тюрьмы ЦРУ, а также о практике допросов, которая нарушает запрет на применение пыток.

В докладе Мартина Шейнина подчеркивается, что Соединенные Штаты могли делать это только при содействии своих союзников — Британии, Грузии, Канады, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Индонезии, Кении и Пакистана.

Специальный докладчик ООН указывает, что государства несут ответственность за нарушение прав человека, если они сознательно помогают в этом другим государствам.

Шейнин выразил озабоченность по поводу положений британского законодательства о государственной тайне, которые помогают скрыть "незаконные действия от наблюдательных органов или юридических учреждений" и избежать наказания.

В связи с докладом ООН представитель либерально-демократической партии Британии Эдвард Дэйви сказал: "Позорно, что мы должны теперь полагаться на международные организации, чтобы поддерживать власть закона в нашей собственной стране".

Некоторые члены британского парламента потребовали расследования возможного участия спецслужб Великобритании в допросах и пытках жителя Британии Биньяма Мохамада, вернувшегося в конце февраля домой после четырех лет заключения в тюрьме Гуантанамо.

Американцы обвиняли Мохамада в заговоре с целью организации взрыва в США, однако в прошлом году обвинения с него были сняты. Сам Мохамад утверждает, что в тюрьме американцы подвергали его пыткам, чтобы вынудить признаться в террористической деятельности, и в этом им помогали офицеры британской разведки МИ5.

Биньям Мохамад говорит, что его тайно перевезли из Пакистана, где он был арестован в 2002 году, в Марокко, где применяли пытки, прежде чем доставить его в Афганистан, а затем на базу в Гуантанамо.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form