Данные, опубликованные Верховным комиссариатом ООН по правам человека, свидетельствуют о резком росте числа жертв среди мирных афганцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, в августе погибло самое большое число мирных жителей за весь период после свержения власти талибов почти семь лет назад.

По данным ООН, с января по август этого года убиты 1445 афганцев. Это на 39% больше, чем за тот же период прошлого года.

Отчет был составлен на основе данных, собранных правозащитными группами для миссии ООН в Афганистане.

Особое беспокойство, по словам представителя ООН Руперта Колвилла, внушает тот факт, что, судя по всему, с каждым месяцем положение ухудшается.

"Август был особенно тяжелым — было убито 330 афганцев, — отметил он. — После прекращения крупных военных операций и свержения режима талибов в конце 2001 года это — самое высокое число жертв среди мирных жителей за один месяц ".

Среди погибших в этом году мирных афганцев 55% были убиты талибами, указывает представитель ООН. Это почти вдвое больше, чем погибло от рук боевиков в прошлом году.

В минувшее воскресенье в результате акции подрывника-смертника погибли два врача из Всемирной организации здравоохранения, проводившие вакцинацию афганцев от полиомиелита.

ВОЗ объявила, что приостанавливает программу вакцинации в провинции Кандагар, так что теперь 1,2 млн. детей могут остаться без прививок.

Растет также число жертв, павших от рук правительственных сил. С начала года ими были убиты 577 человек — на 100 больше, чем за тот же период прошлого года.

Около 70% всех погибших — это жертвы воздушных ударов. ООН призывает создать независимую комиссию для оценки ущерба и выплаты компенсаций пострадавшим и родственникам погибших.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form