ООН: мир заполонил афганский опиум

По данным ООН, Афганистан является глобальным монополистом нелегального производства опиума. Современный объем мирового рынка опиума эксперты оценивают в $65 млрд. Примерно $160 млн. из этих средств, как утверждается в заключении ООН, ежегодно идет на финансирование международного терроризма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно докладу, опубликованному Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Афганистан производит 92% всего опиума в мире. Это означает, что ежегодно из страны вывозится примерно 3500 тонн опиума.

Около 15 млн. жителей планеты являются опиумными наркоманами, при этом ежегодно от употребления опиатов погибает 100 000 человек.

В документе утверждается, что только в России от героина афганского производства ежегодно умирает 30 000 человек.

Как отмечается в докладе ООН, коррупция, беззаконие и отсутствие контроля на афганских границах привели к тому, что всего 2% произведенного в Афганистане опиума удается захватить непосредственно в стране.

Основная масса опиума вывозится через Пакистан, страны Центральной Азии и Иран. При этом Иран перехватывает примерно 20% ввезенного на его территорию афганского опиума, Пакистан — 17%, а Россия и ряд европейских стран — менее 5%.

По оценкам авторов доклада, стоимость одного грамма героина в Кабуле не превышает $3, при этом его цена на улицах некоторых больших европейских городов может достигать $100.

Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью считает, что международному сообществу необходимо выделять больше ресурсов на борьбу с афганским опиумом непосредственно на территории Афганистана.

Кроме того, по мнению экспертов, в стране необходимо как можно скорее обнаружить и уничтожить крупные тайные склады, где, по некоторым оценкам, сегодня хранится до 12 000 тонн наркотиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form