EPA-AFI

ООН объявила о начале кампании по сбору средств в помощь жителям сектора Газа, пострадавшим в результате военной операции Израиля. Представители ООН надеются собрать $613 млн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Население Газы крайне нуждается в помощи в самых разных областях", — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он добавил, что эти средства будут использованы, "чтобы помочь хоть в какой-то мере облегчить трудности".

О кампании ООН по сбору средств было объявлено на фоне опасений из-за нарушения перемирия, объявленного Израилем и ХАМАС. Две ракеты были выпущены по Израилю палестинскими боевиками из Газы. В ответ на это израильские ВВС провели рейд вдоль южной границы сектора с Египтом и разбомбили металлоремонтную мастерскую, имеющую подземные ходы, по которым, как утверждает Израиль, палестинские боевики нелегально доставляют в Газу оружие.

Между тем, на Ближнем Востоке находится новый посланник США в регионе Джордж Митчелл. В четверг он проведет переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Однако переговоры с представителями движения ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, не предусматриваются. Американский посланник, поездка которого по Ближнему Востоку продлится семь дней, уже побывал в Каире и Иерусалиме.

Палестинцы хотят прекращения строительства еврейских поселений на Западном берегу Иордана и требуют положить конец вторжениям израильских сил в сектор Газа. Однако, поскольку между главными палестинскими группировками — ХАМАС и Фатх — по-прежнему остаются глубокие разногласия, а в Израиле приближаются выборы, мало кто в регионе надеется на скорые перемены, указывает BBC.

Как сообщалось, 17 января Израиль объявил об окончании трехнедельной военной операции в Газе. На следующий день о прекращении огня объявил ХАМАС.

Ночью во вторник и среду израильские ВВС провели воздушные удары на юге Газы, а в ее северный район на короткое время вошли израильские солдаты при поддержке танков. Это было сделано в ответ на нападение палестинских боевиков на израильский патруль, в результате которого погиб один солдат и еще трое были ранены.

Это был самый серьезный инцидент после объявления перемирия.

Израиль добивается долгосрочного перемирия и стремится не допустить перевооружения ХАМАС. ХАМАС хочет положить конец израильской блокаде Газы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form