В июле средства из бюджета Организации Объединенных Наций за текущий финансовый год будут израсходованы, поэтому ООН окажется на грани банкротства. Об этом заявил главный финансовый контролер организации Уоррен Сак, пишет газета The Washington Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Сака, на счетах организации в настоящий момент осталось 327 миллионов долларов, но после выплат государствам, участвовавшим в миссиях под флагом ООН, в ее распоряжении будет всего 73 миллиона долларов.

Чиновник отметил, что, обычно, бюджета организации хватало до сентября, а деньги на программы следующего, завершающего финансовый год месяца изыскивались из резервов, предназначенных для миротворческих операций. После этого в конце октябре средства поступали из США, которые оплачивают основные программы ООН. "Осенью американцы принимают национальный бюджет и включают в него финансирование организации", — сказал Сак.

В этом году бюджет ООН, который составлял 950 миллионов долларов, оказался израсходованным быстрее, чем ожидалось. По мнению Сака, это произошло из-за того, что операционные расходы превысили запланированные в бюджете суммы. На их принятии в минувшем году настаивали именно американцы, урезав финансирование организации, заметил финансовый контролер.

Кроме того, по словам Сака, существует задолженность постоянных членов ООН, которая составляет 1,2 миллиардов долларов. В частности, Соединенные Штаты должны выплатить 675 миллионов долларов, Япония — 283 миллиона и Германия — 74 миллиона долларов. Также с 2005 года неоплаченными остались счета организации на сумму 333 миллиона долларов. Уоррен Сак призвал страны в кратчайшие сроки оплатить долги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form