Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласились ослабить режим экономических санкций в отношении Ирака. Такое решение будет способствовать, по мнению членов Совбеза, сокращению поставок оружия и увеличению объема поставок гуманитарных грузов, сообщает The Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Администрация Буша, полагает, что новые правила исключат возможность манипуляций со стороны Саддама Хусейна, многократно утверждавшего, что именно санкции ООН привели его страну к нищете и голоду.

Дипломаты и эксперты по внешней политике уверены, что новый режим будет чрезвычайно полезен самим США для получения ими необходимой мировой поддержки в возможной военной акции против Ирака.

Резолюция Совбеза автоматически сделает Хусейна виновным в том случае, если с увеличением поставок гуманитарных грузов не произойдет реальное улучшение жизни самих иракцев.

"Если иракский режим будет по-прежнему нарушать условия программы "нефть в обмен на продовольствие", мир получит еще одно подтверждение той угрозы, которую власть Ирака представляет для собственного народа", — заявил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

Согласно новым правилам, все поставщики, пожелавшие вести дела с иракскими компаниями, должны сначала подписать контракт с ООН. После тщательной проверки товаров, коммерсантам будет выдаваться разрешение на ведение бизнеса на территории Ирака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form