ООН осудила Сирию за жестокость, Россия была против
Foto: AFP/Scanpix

Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН с ошеломляющим перевесом голосов принял резолюцию, осуждающую применение сирийскими властями силы при подавлении акций протеста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее попытка выступить с осуждением сирийских властей была предпринята в Совете Безопасности ООН, но Россия и Китай наложили на нее вето, вызвав волну критики в свой адрес со стороны западных государств. При голосовании по нынешней резолюции в Генеральной ассамблее ООН Россия также выступила против.

"Российская Федерация последовательно выступает против внесения в органах системы ООН однобоких и избирательных страновых резолюций", — заявил по итогам голосования в Генассамблее заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Карев. По его словам, первоочередная ответственность в области поощрения и защиты прав человека лежит на самих государствах, в то время как международное сообщество призвано оказывать им техническое содействие в работе на данном направлении.

Днем ранее Россия выступила в Генеральной ассамблее против принятия резолюций, в которых осуждалось подавление прав человека и гражданских свобод властями Ирана, Бирмы и Северной Кореи.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в ООН, резолюция, одобренная Генассамблеей не имеет такой юридически обязывающей силы, как документы, принятые Советом Безопасности ООН, однако она послужит усилению дальнейшей международной изоляции сирийских властей.

По данным ООН, в результате подавления выступлений оппозиции силовыми структурами Сирии уже погибли около 3500 человек. Накануне голосования сирийский посол в ООН Башар Джафари назвал резолюцию "объявлением дипломатической и политической войны" его стране.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form