По предложению России генеральный комитет Генеральной ассамблеи ООН рекомендовал Объединенным Нациям не включать в повестку нынешней 62-й сессии пункт "Ознаменование 75-й годовщины Голодомора — Великого голода 1932-1933 годов в Украине". На постановке этой темы на рассмотрение долгое время настаивал Киев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Россия "возражает против такой постановки вопроса, поскольку считает ее исторически — и, следовательно, политически — некорректной", сказал, выступая на заседании генерального комитета, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Массовый голод на территории Советского Союза в 1930-е годы — это трагическая страница общей истории народов СССР, — подчеркнул он. — Известно, что голод охватил тогда не только Украину, но и другие районы Советского Союза, в частности, юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземную область, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, Северный Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь". Касаясь предложения делегации Украины, дипломат подчеркнул, что Россия считает "некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов".

Российский посол привлек внимание членов генкомитета к тому, что в основе трагедии 1932-1933 годов в советской деревне, в том числе на Украине, лежала политика насильственной коллективизации и принудительных хлебозаготовок. И это, подчеркнул он, доказано усилиями российских и зарубежных историков. "Таким образом, голод в СССР в 30-х годах прошлого века — проявление системного кризиса, порочного управления сельским хозяйством всей страны, а не только Украины", — заметил дипломат, напомнив, что на 58-й сессии Генассамблеи ООН делегации стран СНГ, как и делегации других государств, выступили с совместным заявлением, в котором рассматривались вопросы голода в СССР. Данный документ был издан в качестве официального документа Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, в 2007 году в ЮНЕСКО была принята резолюция "Память о жертвах Великого голода", напоминает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form