Совет Безопасности ООН одобрил проведение расследования фактов коррупции во время реализации программы ООН в Ираке "нефть в обмен на продовольствие".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ныне бездействующая программа была создана для помощи Ираку в приобретении товаров первой необходимости, чтобы облегчить положение населения, страдавшего от экономических санкций.

Однако советник Правящего совета Ирака сказал, что благодаря программе ООН Саддам Хусейн имел определенное влияние за рубежом.

По его словам, бывший иракский лидер тратил миллиарды долларов на взятки иностранным бизнесменам, журналистам и чиновникам.

Согласно Клоду Ханкс-Дрилсме, в целом около 10 миллиардов долларов было присвоено Саддамом Хусейном через взятки или незаконный сбыт нефти.

Одним из способов получения наличных денег была 10% приписка к каждой накладной, сказал советник.

Совет Безопасности призвал все правительства оказывать помощь расследованию. Однако, по словам Ханкс-Дрилсмы, проблема в том, что некоторым странам-членам Совбеза коррумпированная схема приносила выгоду.

По последним сообщениям прессы, граждане и компании из более чем 40 стран, включая одного высокопоставленного представителя ООН, были вовлечены в схему, основанную на сбыте иракской нефти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form