Francisks
Foto: AFP/Scanpix

Комитет ООН по правам ребенка запросил у Ватикана подробную информацию относительно тысяч случаев педофилии, связанных с представителями католического духовенства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комитет ООН сделал данный запрос в преддверии слушаний с участием представителей Святого престола, запланированных на январь. Это первый случай подобного запроса со стороны ООН.

После вступления в должность в марте папа Франциск заявил, что борьба с сексуальными домогательствами со стороны священников жизненно важна для авторитета церкви.

Он заявил, что Ватикану нужно действовать решительно в этих вопросах. Прежде всего важно усиливать меры для защиты несовершеннолетних, помогая тем, кто пострадал от подобного насилия в прошлом, и проводя "необходимые процедуры" в отношении виновных.

Его предшественник, Бенедикт XVI обещал освободить церковь от "грязи". Наблюдатели отмечали, что папа Бенедикт XVI пошел дальше, чем предшественники в попытках искоренить случаи домогательств. Но критики считали, что он сделал недостаточно.

Комитет по правам ребенка ООН послал "список вопросов" Ватикану для получения "детальной информации по всем случаям сексуальных домогательств, совершенных членами духовенства, монахами и монахинями".

Информация, согласно ООН, касается случаев, имевших место, с ноября 1995 года по январь 2014 года. Опрос должен установить позволялось ли "виновным в преступлениях сексуального характера" оставаться в контакте с детьми, и какие правовые действия были предприняты по отношению к злоумышленникам.

Кроме того ставится вопрос относительно того, сообщалось ли о случаях домогательства в Ватикан в обязательном порядке, оказывалась ли поддержка жертвам преступлений и вынуждены ли были пострадавшие молчать.

В Британском Национальном Светском Обществе заявили, что есть "основания для оптимизма относительно того, что (папа Франциск) будет стараться гораздо больше своего предшественника решить вопрос, который вызвал так много боли".

Но наблюдатели полагают, что Ватикан сможет отклонить требование ООН.
В Римско-католической церкви недавно установили новые правила для предотвращения случаев домогательства.

В Ватикане подчеркнули, что они помогут жертвам, обезопасят детей, послужат руководством к действию молодым священникам, помогут перевоспитать нарушителей и сотрудничать с властями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Бенедикт XVI Ватикан Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form