Эксперты Организации Объединенных наций подготовили доклад, посвященный проблемам социальной политики и демографии в РФ. По мнению демографов, страна скоро столкнется с резким ростом социальных иждивенцев при масштабном сокращении численности населения трудоспособного возраста. Доклад ООН, представляющий и способы решения демографических проблем, будет разослан в правительство РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В докладе "Россия перед лицом демографических вызовов" специалисты делают подробный прогноз на ближайшие 15 лет. Как считают в ООН, к 2025 году население России сократится на 26 млн. человек - до 116 млн., а трудоспособного населения станет меньше на 14 млн., и на каждую тысячу работающих придется 822 иждивенца, в большинстве - пожилые и престарелые люди, сообщает газета "Ведомости".

По числу жителей Россия переместится с 9-го на 14-е место в мире. По мнению экспертов, РФ опередят Эфиопия, Египет, Конго (Заир), Филиппины и Мексика. По прогнозам, население США через 40 лет превысит российское вчетверо, увеличившись до 404 млн. человек. Сейчас в США проживают 305 млн. человек, в России - 141,9 млн.

По данным Росстата, в 2009 году в России снова упала рождаемость. В январе-феврале родилось 270 800 детей - это на 3700 меньше, чем в прошлом году. Как объясняет один из авторов доклада ООН, директор Института демографии Госуниверситета - Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, некоторое увеличение можно объяснить тем, что семьи рассчитывали на получение пособий в связи с рождением ребенка.

Однако, по словам Вишневского, в дальнейшем никакая госпрограмма повышения рождаемости не поможет, так как число женщин детородного возраста достигло исторического максимума в 40 млн. в 2002-2003 годах, а потом начало сокращаться. К 2015 году - число таких женщин составит 35 млн.

Из-за убыли трудоспособного населения не будет быстрыми темпами расти безработица, однако замедлится экономический рост. Демографы отмечают, что в целом подобных возрастных соотношений в стране никогда не было, и все исторически сложившиеся экономические и социальные системы приспособлены к гораздо более молодой возрастной структуре общества. И в ближайшее время понадобится их реформирование.

Авторы доклада предлагают для решения проблем в области демографии улучшать систему здравоохранения, повышать производительность труда, перераспределять трудовые ресурсы. Вариантом решения проблемы может быть и привлечение мигрантов. Сейчас из-за кризиса некоторые число иностранных мигрантов в России уже в I квартале сократилось на 27%. Правительство предполагает отчасти компенсировать сокращение внешней миграции внутренней и предлагает россиянам поддержки региональной занятости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form