ООН ужесточила правила, регулирующие поведение сотрудников организации, сообщает BBC News. Высокопоставленные чиновники теперь должны будут отчитываться о своих доходах, а также сообщать о доходах других членов семьи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Серьезными нарушениями в новых правилах названы сексуальное насилие и сексуальная эксплуатация, которые теперь считаются достаточным основанием для увольнения.

Ужесточение внутренних правил стало реакцией на серию крупных скандалов, в которых казалось замешана ООН. Речь идет, прежде всего, о злоупотреблениях при осуществлении программы "нефть в обмен на продовольствие". Программа должна была помочь жителям Ирака в годы правления Саддама Хусейна, а вместо этого серьезно улучшила достаток некоторых из высокопоставленных функционеров ООН.

Серьезные претензии имеются и к поведению миротворцев. Так, в начале прошлого года "голубые каски", находящимся в Демократической республике Конго, были обвинены в эксплуатации местных женщин и девочек, которых склоняли к сексу, предлагая им за это еду и деньги. Позднее сотрудники ООН были признаны виновными в сексуальных издевательствах над жительницами Конго, многим из которых не исполнилось 13 лет. А в июле этого года двух миротворцев в Бурунди уволили за секс с проститутками и несовершеннолетними.

Ужесточение внутренних правил, уверены в ООН, оградит организацию от новых скандалов, которые способны сильно повредить ее репутации. Обязательные декларации о доходах должны позволить избежать конфликта интересов в семьях сотрудников организации, как это было в случае с генеральным секретарем Кофи Аннаном. Его сын работал на компанию, которая претендовала на участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Независимая комиссия во главе с Полом Волкером пришла к выводу, что Аннан-старший был плохо осведомлен о сфере интересов своего сына.

В докладе, который был опубликован в прошлом месяце, говорится о том, что при осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие" были допущены нарушения закона, этики, а также случаи коррупции. Самого Кофи Аннана эксперты критикуют за плохое управление. Декларирование доходов сотрудниками позволит избежать и случаев коррупции, уверены в ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form