Ополченцы захватили военкомат в Луганске и удерживают Краматорск
Foto: Reuters/Scanpix

В ночь на 4 мая в Луганске бойцы народного ополчения захватили здание Ленинского районного военкомата. Конфискованное у военнослужащих оружие передано под охрану спецназа "Беркут", который действовал на стороне активистов Антимайдана. Один из бойцов сил самообороны Луганска погиб, двое получили ранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Штурм военкомата начался вечером в субботу, 3 мая. Ополченцы требовали от военнослужащих, которые находились внутри, сдать оружие. При захвате здания использовалось огнестрельное оружие и коктейли Молотова.

По данным телеканала "Вести", военные открыли огонь по блокировавшим военкомат местным жителям, когда поняли, что готовится атака. Издание "Лiга. Новости" отмечает, что в захвате военкомата участвовали люди с нашитыми на камуфляж российским флагами вооруженные автоматами Калашникова.

Сначала бойцам Национальной гвардии из расположенной рядом части № 3035 удалось отбить нападение, однако затем здание было взято пророссйискими активистами.

По сообщению МВД, в здании военкомата находились 18-19-летние солдаты-срочники, которые ранее пострадали, охраняя порядок на Майдане. Во время штурма был ранен солдат-срочник. О его состоянии пока ничего не известно.

По сообщению издания "Восточный вариант", после окончания штурма всех солдат-срочников вывезли в неизвестном направлении.

По словам активистки Юлии Красильниковой, глава СНБО Андрей Парубий ‬заявил, что были проведены переговоры с людьми, которые удерживают в плену в луганском ‪СБУ задержанных около военкомата общественников Анну Мокроусову и Алексея Биду, передает УНИАН.

Также стало известно, что в Луганске восемь вооруженных неизвестных угнали инкассаторский автомобиль, в котором находилось порядка 1 млн гривен, передает пресс-служба милиции.

На блокпосту, расположенном на мосту через реку Северский Донец, эти же неизвестные, угрожая оружием, остановили инкассаторский автомобиль. Работникам службы безопасности банка приказали покинуть машину. Далее вооруженные люди на инкассаторской машине приехали во двор областной госадминистрации в сопровождении угнанного автомобиля ГАИ.

Ополченцы в Донецкой области заявили, что в ночь на 4 мая они отбили ряд населенных пунктов в регионе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из лидеров самообороны Донбасса Мирослава Руденко.

"Ночью в ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке", — подчеркнул он, добавив, что силовики пытались штурмовать здание горисполкома Мариуполя, но не добились результата.

За последние сутки обороняющиеся сторонники федерализации Украины в Краматорске потеряли убитыми около семи человек, ранения получили несколько десятков ополченцев.

Ранее неназванный лидер местного ополчения заявил, что сторонники федерализации продолжают удерживать центральную площадь Краматорска, а остальная территория города занята нацгвардией и армией Украины.

На данный момент в Краматорске приостановлена работа всех крупных предприятий, магазинов и супермаркетов, а также общественного и железнодорожного транспорта, передает оперативный штаб горсовета.

По последним данным, украинские войска, штурмующие Славянск, захватили здание городского телецентра, сообщается на сайте МВД украины. "Во время проведения антитеррористической операции в Славянске освобождены помещения телецентра", — отметили в ведомстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form