Оппозиционный политик Дмитрий Гудков покинул Россию
Foto: Instagram/d_gudkov

Российский оппозиционер и бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков сообщил, что покинул Россию из-за "фейкового уголовного дела", по которому он проходит подозреваемым. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня — у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста, — написал он. — Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова "любым способом". Считаю, что высосанное из пальца "Дело о подвале" было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится".

Гудков добавил, что его решение уехать из России поддержали родные и близкие, "в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках".

У Гудкова 1 июня прошли обыски, после этого его увезли в Следственное управление МВД по Москве. Позже стало известно, что он проходит подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (п. "б" ч. 2 ст. 165 УК). Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Гудкова пояснял, что речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах.

По тому же делу была задержана тетя оппозиционера Ирина Ермилова.

По словам Чикова, дело связано с компанией "Сектор-2А", гендиректором которой несколько лет назад была Ермилова. По версии МВД, компания заключила договор аренды нежилого помещения с мэрией Москвы. При этом в ведомстве считают, что сотрудники компании имели "корыстную заинтересованность и преступный умысел, направленный на причинение имущественного ущерба" и использовали помещение не в качестве офиса, а "по своему усмотрению". Сумма задолженности за аренду составляет более 1 млн руб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

депутат Госдумы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form