Оппозиция ФРГ — за компенсацию Греции ущерба от нацистской оккупации
Foto: Reuters/Scanpix

По мнению оппозиционных политиков Германии, пострадавшим в годы нацистской оккупации должны быть выделены финансовые средства. В том числе это должно относиться и к Греции, заявившей недавно о своих претензиях Берлину, передает "Немецкая волна".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В январе рабочая группа Минфина Греции по изучению требований к Германии о репарациях за оккупацию страны в годы Второй мировой войны насчитала выплат на 108 млрд. евро, не считая компенсации за разрушение инфраструктуры страны. Плюс еще 54 млрд. евро составляют займы, которые Банк Греции был вынужден выдать нацистам.

Берлин настаивает на том, что вопрос о компенсациях был решен, как с юридической, так и политической точек зрения еще в 1990 году — до объединения двух Германий.

Но вопреки официальной позиции Берлина, некоторые оппозиционные политики выступают за компенсацию Греции ущерба от нацистской оккупации.

"По моему мнению, с политической точки зрения этот случай не вызывает сомнений: мы должны оказать финансовую поддержку жертвам и их близким", — заявила интернет-изданию Spiegel-Online представитель Социально-демократической партии Германии Гезине Шван.

За признание претензий Греции высказался и зампредседателя этой партии Ральф Штегнер (Ralf Stegner). Он только добавил, что вопрос о компенсации не следует увязывать с нынешней дискуссией о кризисе еврозоны.

Сопредседатель фракции "зеленых" в бундестаге Антон Хофрайтер говорит, что от требований Афин "нельзя отмахнуться просто так". "Эта глава еще не закрыта ни с моральной, ни с юридической точек зрения", — отметил политик. По его мнению, федеральное правительство поступило бы правильно, начав с Грецией переговоры о способах решения этой проблемы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form