Оппозиция в Тбилиси штурмует здание парламента Грузии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Тбилиси участники митинга с требованием отправить в отставку председателя парламента Ираклия Кобахидзе в эти минуты пытаются ворваться в здание парламента Грузии, сообщает Интерфакс.

В пиковый момент протеста у парламента находилось около семи тысяч человек. Ближе к полуночи по латвийскому времени полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, передает РБК. В столкновениях пострадали несколько десятков человек, на площади в один момент осталось только несколько сотен протестующих.

Ранее МВД Грузии призвало протестующих прекратить незаконные действия и насилие, а к зданию парламента прибыл спецназ и техника.

Ранее днем ряд оппозиционных партий призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы протестовать против участия российской парламентской делегации в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Оппозицию возмутило то, что глава делегации, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. Оппозиция считает, что Гаврилов участвовал в грузинско-абхазской войне на стороне абхазских сил. Сам политик это отрицает.

По данным газеты "Коммерсантъ", заседание МАП должен был вести один из секретарей организации, но в последний момент во главе мероприятия встал Гаврилов.

На митинге один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава заявил, что митинг продолжится до тех пор, пока Кобахидзе не уйдет в отставку. Также протестующие требуют отставки главы МВД и Службы госбезопасности Грузии. По информации РИА Новости, глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что готов покинуть пост, если потребуется.

По данным грузинских СМИ, акция протеста проходит также в Батуми.

Сам Гаврилов успел покинуть Грузию. Он считает митинг заранее подготовленным:

"Сегодня мы стали свидетелями экстремистской активности, выступлений против Межпарламентской ассамблеи православия, против парламентского диалога на основе православных ценностей. Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия", — сообщил Гаврилов РБК.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Грузия Тбилиси
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form