Опрос 26 000 человек в 25 странах мира, организованный по заказу Всемирной службы BBC компанией GlobeScan, показал, что поддержка политики США на мировой арене значительно ослабла за прошедший год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего 29% опрошенных в Европе, Азии, Африке и Южной и Северной Америках считают, что Соединенные Штаты по-прежнему оказывают позитивное влияние на ситуацию в мире. В прошлом году респондентов с такой позицией оказалось 36%. Тем временем, 49% населения разных стран мира уверены, что США играют преимущественно негативную роль на мировой арене.

Большинство опрошенных выразили недовольство политикой Вашингтона по нескольким основным вопросам. Речь идет о тюрьме на базе Гуантанамо, войне между Израилем и "Хезболлой" и ядерных программах Ирана и Северной Кореи. Три четверти опрошенных не довольны политикой США в Ираке. На вопрос о целесообразности военного присутствия США на Ближнем Востоке 68% опрошенных ответили, что это "скорее провоцирует конфликт, чем предотвращает его".

Сами американцы критикуют свое правительство за неспособность контролировать ситуацию в Ираке и недостаточно серьезное отношение к проблеме глобального потепления. Число американцев, считающих влияние своей страны позитивным, снизилось до 57% — на 6 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и на 14 процентных пунктов по сравнению с позапрошлым годом.

В Нигерии, Кении и на Филиппинах многие назвали США "стабилизирующей силой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form