Упадет ли один из символов Москвы? (c)EPA-AFI
Foto: EPA-AFI

Пожар в Останкинской телебашне до сих пор не удалось погасить. Московские власти признают, что 550-метровое сооружение накренилось, однако уверяют, что никакой опасности падения башни нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло подтвердил, что крен Останкинской башни - 47 секунд в сторону улицы Академика Королева, на которой расположен телецентр, и 5 секунд - в сторону Ботанического сада.

Об этом сообщила телекомпания НТВ, информация которой транслируется сейчас каналом ТНТ. На момент трансляции выпуска новостей лопнули 75 из 150 металлических тросов удерживающих башню в вертикальном положении.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, это не означает, что башня неминуемо упадет. "Ситуация не является полностью определенной. Многое будет зависеть от сохранения металлической части в верхней части башни и того, насколько сохранятся металлические канаты, которые удерживают ядро сечения Останкинской башни. Мы рассчитываем на то, что Останкинская башня не обрушится, и сохранит свои характеристики", - заявил Лужков.

Однако, по сообщению собкора радиостанции "Эхо Москвы", находящегося в районе пожара, пожарные не разделяют оптимизма мэра. Движение в районе Останкино по улице Королева снова перекрыто (ранее сообщалось, что его собирались восстанавливать). Зона в радиусе 500 метров эвакуированы все гражданские лица, предприятия, находящиеся в районе бедствия работать не будут.

Как заявил председатель ВГТРК Олег Добродеев, телевещание на Москву и Московскую область будет восстановлено самое раннее через три дня: "Традиционная схема передачи сигналов телеканалов на Москву и Московскую область, которая существовала до сих пор, практически уничтожена". Кроме того, "существуют проблемы распространения сигналов по территории России, но до настоящего момента они решались".

Председатель ВГТРК Олег Добродеев сообщил, что передатчики основных телеканалов - самое дорогостоящее оборудование - не пострадали в результате пожара в телебашне Останкино. По его словам, передатчики находятся на пятом этаже башни, то есть гораздо ниже уровня высоты в 63 метра, где пожарные возвели заградительный барьер, препятствующий распространению огня. Несколько таких барьеров было сооружено ранее выше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form