Остановлена утечка радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"
Foto: Reuters/Scanpix

После серии неудачных попыток сегодня удалось остановить неконтролируемую утечку крайне радиоактивной воды в океан с японской АЭС "Фукусима-1". Об этом объявила компания-оператор станции Tokyo Electric Power.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалистам компании удалось остановить утечку с помощью закачки 1,5 тысячи литров так называемого жидкого стекла, а также специального затвердителя в пролом и щели, образовавшиеся в одном из бетонных колодцев дренажной системы станции, передает ИТАР-ТАСС.

Второго апреля в его стене был обнаружен пролом размером в 20 см, из которого вытекала радиоактивная вода. Также утечка происходила сквозь слой щебенки, на котором стоит колодец. Ранее их безуспешно пытались забетонировать или перекрыть с помощью специального абсорбента.

Уровень радиации в воде, которая вытекала в океан, составлял 1 000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человек может получить в час, и является для него смертельной.

Прекращение утечки было зафиксировано в 05:38 по местному времени (00:38 мск). Сейчас специалисты компании экстренно ищут другие бреши и трещины, через которые вода может попадать в океан.

Уровень содержания в этой воде радиоактивного йода-131, согласно полученным в понедельник замерам, в 5 млн раз превышает установленную законом предельную норму. Его концентрация в океанской воде у АЭС превышает норму в 4 800 раз.

В результате удара 14-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" с 11 марта не работает система охлаждения четырех из шести энергоблоков. Это привело к частичному спеканию ядерного топлива в реакторах, а также к перегреву отработавших топливных стержней, которые находятся в специальных бассейнах.

Для их охлаждения в реакторы и бассейны массированно закачивалась сначала морская, а теперь и пресная вода.

В итоге в подземных этажах турбинных залов энергоблоков и в дренажной системе АЭС сейчас скопилось до 60 тонн крайне радиоактивной воды. Существует опасность, что вода соприкасалась с активной зоной второго реактора, чей корпус, видимо, поврежден.

Уровень радиации этой воды составляет 1 000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человеку разрешается получить в год. Она в четыре раза выше и особой годичной нормы, установленной специальным решением японского Минздрава для участников нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусима-1".

Наличие этой крайне радиоактивной воды — главное препятствие для проведения работ на станции. Поэтому ее решено откачать в резервуары пароконденсаторной системы турбин энергоблоков. Однако сейчас они уже заполнены водой низкой радиоактивности.

Для освобождения резервуаров 11,5 тысячи тонн этой воды с 4 апреля сбрасывают в океан. Эта операция будет проходить до 8 апреля. Власти уверяют, что эта вода не несет особой опасности для человека.

Помимо пароконденсаторной системы крайне радиоактивную воду предполагается перекачать в отдельно стоящий на АЭС резервуар емкостью 30 тысяч тонн, а также в цистерны.

В район АЭС "Фукусима-1" решено доставить технический "остров" — "Мега-флоут" для сброса в его трюмы воды с высоким уровнем радиации. Это плавучее сооружение длиной 136 метров и шириной 46 метров ранее использовалось в качестве площадки для морского парка в городе Сидзуока.

"Мега-флоут" планируется использовать для закачки около 10 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации из помещений аварийной АЭС.

Сейчас эта система буксируется из порта Симидзу (префектура Сидзуока) в порт Иокогама, где местные корабелы изучат ее состояние. Затем "Мега-флоут" будет доставлен в портовую зону станции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form