Острова-тюрьмы: где находятся и кто является узником современных "замков Иф"?
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В мире существует несколько остров, которые выполняют функции тюрьмы или места ограничения свободы. Преимущества островов-тюрем — почти полная изоляция от внешнего мира. Где же расположены современные "замки Иф" и кто является их постояльцем? Ниже — подборка самых известных в мире островов, являющихся также местом заключения.

Линдхольм, Дания

Функция: частично открытый центр содержания для высылаемых иностранных граждан (с 1938 года до середины 2018 года — университетская ветеринарная клиника и лаборатория).

Площадь: 0,07 квадратных километров.

Количество постояльцев: предполагается использовать для 100-125 человек.

Планируют открыть поэтапно до 2021 года.

В конце ноября консервативная коалиция Дании и правая "Датская народная партия" договорились перестроить закрытый комплекс под центр содержания высылаемых из страны иностранцев. Предполагается, что на острове в 80 километрах к югу от Копенгагена нелегалы будут в безопасности и не будут представлять угрозу для местного населения. Центр планируют открыть в 2021 году, он обойдется стране в 759 млн крон (около 115 млн долларов). Финансирование проекта включено в бюджет на 2019 год.

План предусматривает приспособить здания острова Линдхольм под расселение иностранцев, которых датский суд решил выслать из страны, но по каким-либо причинам исполнение решение задерживается или его нельзя осуществить. На острове, например, могут оказаться лица, не принадлежащие ни какому государству, а также граждане тех стран, с которыми у Дании нет договора сотрудничества о возврате перемещенных лиц. Согласно проекту, днем бывшие преступники смогут покидать остров на пароме, но должны сообщать властям о своем местонахождении и возвращаться на ночь.

И все же свободный режим перемещения будет не у всех. Тех иностранцев, кого нельзя высылать за совершенные ими в Дании преступления, на острове Линдхольм будут содержать под стражей, у них нет права свободного перемещения.

Для создания места заключения остров был выбран властями Дании потому, что часть депортируемых даже после приговора суда продолжает нарушать закон: на изолированной территории их легче контролировать. Остров Линдхольм передадут в распоряжение управления тюрем и пробации, на нем постоянно будут находиться представители полиции, информирует Telegraph.

Власти Дании намерены отправить на остров около ста человек, которые уже отбыли свой тюремный срок, но их нельзя депортировать. Сегодня бывшие иностранные преступники содержатся в центре на полустрове Ютландия на западе Дании. Другие жители острова говорили, что не чувствуют себя в безопасности, хотя, по сообщениям полиции, в последние годы на полуострове уровень преступности не повышался.

Прежде чем приступить к строительству центра на Линдхольме, властям придется провести полную его дезинфекцию. В настоящее время остров является местом ветеринарного контроля за ввозимыми на территорию страны животными и используется как лаборатория и крематорий для исследования свиного гриппа, бешенства и других инфекционных заболеваний. Паром, который курсирует до острова, называется "Вирус". В этом году комплекс Ветеринарной клиники и лаборатории Технического университета Дании был закрыт.

Несмотря на то, что работы по перепланировке острова уже начаты, дискуссии о его будущем продолжаются. По мнению критиков, для тех, кто не нарушал законы (например, им было отказано в пребывании в Дании), отправление на Линдхольм можно будет считать наказанием, хотя в реальности такого не должно быть. А население окрестностей острова опасается, что в регионе возрастет уровень преступности.

Науру

Функция: центр рассмотрения заявок искателей убежища.

Площадь: 21 квадратный километр (несколько лет иммигрантам было запрещено покидать центр, теперь ограничения перемещения по острову отменены).

Количество постояльцев: постоянно меняется (максимальное количество было зарегистрировано в 2014 году — 1233).

Работает с 2001 года (с перерывом с 2008 по 2012 годы).

Бедное государство в Тихом океане — Республика Науру — открыто для инвестиций, даже если они идут в комплекте с политическими связями. Так, в обмен на финансовую помощь со стороны России власти Науру несколько лет назад одними из немногих в мире признали независимость Абхазии и Южной Осетии. А в 2001 году остров-государство в обмен на денежную компенсацию согласилось с тем, что Австралия на его территории разместит охраняемый лагерь соискателей убежища.

Формально это австралийский иммиграционный центр, за охрану которого отвечает частная фирма Serco. Искатели убежища в Австралии поселены в центр, пока власти рассматривают их запрос, если они признаны беженцами или им предстоит высылка на родину. В иммиграционном центре оказываются только те, кто стремиться попасть в Австралию водным путем, как правило, из государств юго-восточной Азии. В реальности, хотя большинство постояльцев центра признаны беженцами, многие годами живут на Науру и так и не переселились в Австралию. За это власти Австралии регулярно подвергаются критике как внутри страны, так и на международной арене.

План по содержанию заморского центра иммиграции однажды уже провалился. Вскоре после его открытия случились протесты заключенных, а в начале 2008 года центр уличили в перенаселенности, недостатке воды и неадекватно огромных затратах. В результате несколько сотен постояльцев лагеря переселили в Австралию (часть людей ранее была выслана в третьи страны).

Несмотря на отрицательный урок, в 2012 году, когда увеличился поток мигрантов, правительство Австралии решило создать новые центры иммигрантов — в Науру и на острове Манус (принадлежит государству Папуа-Новая Гвинея). Центр по приему беженцев в Манусе закрыли в ноябре 2017 года, а Австралию суд обязал выплатить 1905 искателям убежища компенсации за суровые условия содержания на общую сумму свыше 47 млн евро.

А вот центр содержания беженцев на острове Науру, несмотря на постоянную критику, по-прежнему функционирует. Многие постояльцы на протяжении многих лет фактически находятся в заключении и не имеют возможности самостоятельно покинуть остров. Некоторых из них вернули на их историческую родину, хотя там продолжаются военные действия. Часть людей была выслана в третьи страны, но информация об этом ограничена, пишет The Guardian. На сегодня из более чем 1200 обитателей центра в Науру в нем осталось около 200 человек.

Камбанана, Индонезия

Функция: тюрьмы различного уровня безопасности.

Площадь: 121 квадратный километр (тюрьмы находятся в западной части острова).

Количество заключенных: несколько сотен.

Тюрьмы работают с 1908 года, когда на острове была открыта первая из девяти тюрем.

Индонезийский остров Камбанана, который от большого острова Ява отделен узким естественным каналом, неофициально именуется "индонезийским Алькатрасом". Хотя местность очень отдаленно напоминает крепость-скалу в заливе Сан-Франциско. Остров Камбанана сравнительно большой, здесь растут пальмы, во многих местах — пляжи с белым песком.

Голландские колонизаторы на острове Камбанана еще XVI веке построили крепость, которую в начале XX столетия переделали в тюрьму. Суммарно в прошлом веке на острове построили еще восемь тюрем вместимостью до 700 человек каждая. В последние десятилетия число тюрем сократилось до четырех.

Заключенные в тюрьмах преступники считаются особенно опасными для общества. На острове также приводятся в исполнение смертные приговоры, из-за чего Камбанану называют в Индонезии "островом смертных приговоров". Именно здесь привели в исполнение приговор — расстрел — в отношении девяти исполнителей теракта на Бали в 2002 году. На острове казнят и перевозчиков наркотиков из разных стран, задержанных на территории Индонезии, что часто вызывает возмущение международных правозащитников, пишет Washington Post.

Хотя остров по площади сравнительно крупен, на нем проживают около 3000 туземцев, а тюрьмы расположены только в одной его половине. Доступ на Камбанану сильно ограничен. Долгое время остров был полностью закрыт для приезжих, но с 90-х годов стали организовывать туристические группы для тех, кто хочет насладиться белыми пляжами и сравнительно нетронутой природой, инфоримирует портал Indonesia Travel. Именно наличие на острове тюрем и ограниченный доступ являются главными причинами, который позволил Камбанане сохранить свой первозданный вид.

Имрали, Турция

Функция: эксклюзивное место для политических заключенных.

Площадь: 10 квадратных километров (заключенные находятся в сравнительно небольшом тюремном комплексе, который нельзя покинуть).

Количество заключенных: 9.

Тюрьма работает с 1935 года.

Остров Имралы (Имрали) расположен на юго-востоке Мраморного моря, которое находится между Средиземным и Черным морем, до Стамбула — 65 километров. В древности в этом месте поселились греческие семьи, которые занимались виноделием, рыболовством и шелководством. Тогда остров носил имя Калолимнос.

К началу XIV столетия остров захватили османские пираты под руководством Эмира Али, именно от его имени и происходит современное название острова. До ХХ столетия на турецком острове сохранилось несколько греческих деревень, которые полностью выселили к 1922-23 годам. С того момента турецкие власти, унаследовавшие остров от Османской империи, стали использовать Имрали, как место казни или ссылки политических заключенных.

Остров Имрали — территория закрытого типа не только из-за тюрьмы, но и из-за нахождения на нем армейских объектов. Тюрьма на острове появилась между Первой и Второй мировыми войнами, под нее был перестроен частично разрушенный храм.

С 1999 года на острове содержится основатель и лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан, который приговорен к пожизненному заключению. Для Турции Оджалан считается террористом, для курдов — героем и борцом за независимость.

Лидера Рабочей партии Курдистана турецкий спецназ взял в плен в столице Кении Найроби, в Турции ему вынесли смертный приговор за "предательский сепаратизм". Но приговор не был приведен в исполнение: в 2002 году в Турции отменили смертную казнь. Оджалану смертную казнь заменили пожизненным заключением.

На протяжении десяти лет (1999-2009) Оджалан был единственным заключенным тюрьмы в Имрали. В ноябре 2009-го турецкое правительство приняло решение об улучшении условий содержания Оджалана и отмене одиночного характера заключения. За последние 9 лет в одиночную тюрьму строгого режима перевели еще восемь членов РПК, находящихся под арестом.

Райкерс, США


Функция: самая крупная исправительная колония в мире. В комплексе ддля заключенных доступен широкий спектр услуг.

Площадь: 1,7 квадратных километра.

Количество постояльцев: В среднем в рабочее время на острове единовременно находятся около 20 000 человек.

Начало работы: с 1932 года.

Райкерс — остров-тюрьма в проливе Ист-Ривер, относящийся к городу Нью-Йорк, районам Куинс и Бронкс. Расстояние до другого берега — 80 метров.

Остров получил свое название по имени Абрахама Рикена — голландского поселенца, который прибыл на Лонг-Айленд в 1638 году, и чьим потомкам принадлежал остров Райкерс до 1884 года, когда был продан государству за $180 000. С тех пор остров используется как тюрьма (изначально — как сырьевой придаток к соседней тюрьме), которая обходится американским налогоплательщикам в $860 млн в год.

Во время Гражданской войны остров использовался как учебный полигон, с 1884 года на нем начали оборудовать фермы для питания заключенных, содержащихся на соседнем острове Блэкуэлс (остров Рузвельт). В 1932 году была открыта тюрьма, куда перевели большинство заключенных с острова Блэкуэлс. До 1954 года площадь острова составляла 0,36 кв. км., но после насыпных работ она увеличилась в 5 раз.

Остров представляет собой комплекс из десяти отдельных тюрем, куда помимо помещений для содержания заключенных также входят школы, игровые площадки, часовни, спортзалы, магазины, парикмахерские, хлебопекарня, электростанция, автобусный парк и даже автомойки. С 1970-х до 2006-го в тюрьме существовали отдельные блоки для заключенных с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Единственное сухопутное сообщение с материком — неотмеченный на печатных картах мост. До 1966 года на остров можно было попасть только по воде.

В 2009-м постоянное население (большинство — заключенные) Райкерса составляло 11 350 человек. Инфраструктура острова рассчитана на единовременное нахождение там 14 000 заключенных, 7000 сотрудников силовых ведомств и 1500 гражданских лиц. В среднем в рабочее время на острове единовременно находятся около 20 000 человек.

C 1965 года в главной столовой тюремного комплекса на видном месте висел рисунок Сальвадора Дали, который тот написал как извинение заключенным за то, что не смог присутствовать у них на лекции по искусству. В 1981 году рисунок перевесили в холл, а в 2003 году он был заменен на подделку (оригинал был украден).

Несколько скандалов, связанных с жестоким отношением сотрудников тюрьмы к заключенным, были преданы огласке и получили широкий общественный резонанс. В последний раз тюрьма Райкерс в СМИ упоминалась в 2011 году, когда в нее угодил тогдашний глава МВФ Доминик Стросс-Кан (подозревался в сексуальных домогательствах).

Вологодский пятак, Россия

Функция: исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных.

Количество заключенных: около 200 человек (всего 505 мест для заключенных).

Начало работы: тюрьма действует с 1917 года как место заключения "политических врагов", в 1953 году преобразована в обычную тюрьму, а с 1997-го на острове отбывают срок пожизненно осужденные.

Вологодский пятак (ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области) — одна из семи исправительных колоний особого режима для пожизненно заключенных в России. Колония расположена в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерск Вологодской области.

Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь был основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича преподобным Кириллом Белым. После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для "врагов революции". В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в 50-е реорганизовали в лагерный пункт строгого режима.

После смерти Сталина в 1953 году колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников. В 1956-м в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осужденных в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на ее базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания — пожизненное лишение свободы. В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.

Лимит наполнения "Вологодского пятака" составляет 505 мест, включая участок строгого режима на 55 мест. Сейчас в тюрьме 192 заключенных, они почти полностью изолированы от внешнего мира: в одиночных камерах нет интернета, радио, газет. Доступны лишь библиотека (около 2000 книг) и прогулка продолжительностью 1,5 часа в день во внутреннем дворе.

Бастой, Норвегия

Функция: тюрьма строгого режима.

Площадь: 2.6 квадратных километра.

Количество заключенных: 115 человек.

Начало работы: с 1900 года — одна из самых строгих норвежских тюрем для малолетних преступников, с 1982 года — тюрьма.

Остров Бастой находится во фьорде Осло, до столицы — 76 км, до ближайшего населенного пункта — курортного городка Хортен — 2 км. Остров Бастой представляет собой живописное место, куда можно добраться лишь на водном транспорте. Там есть несколько пляжей, теннисные площадки, сауна.

Остров Бастой носит звание самой комфортной тюрьмы на планете. В тюрьме проживают особо опасные преступники — убийцы, насильники, педофилы, торговцы наркотиками со сроками до 21 года. Тем не менее, преступники живут в роскошных условиях. Среди норвежских заключенных существует очередь, чтобы попасть на Бастой.

Сегодня на острове — 115 заключенных, они живут в удобных деревянных домиках (1 коттедж на 8 заключенных, у каждого своя комната), могут спокойно передвигаться по острову. Главной обязанностью каждого заключенного является труд. У всех есть работа (на природе), на которой они должны находиться с 8:30 до 15:30. Вечером доступны библиотека, интернет, телевизор, спорт, музыка. На острове запрещены наркотики и алкоголь (еженедельно сдаются анализы мочи на наличие наркотиков), за нарушение — отправка в тюрьму на материк.

На острове живут овцы, коровы, лошади, куры, кролики. Есть делянки с картофелем, овощами и малиной. Кроме сельского хозяйства на Бастое развито рыболовство (ежедневно вылавливается до 100 кг трески и пикши) и налажено производство мебели из собственного сырья.

В 2010 году Бастой стал первой в мире "органической тюрьмой". Все отходы (кроме пластика, который здесь запрещен) перерабатывается в компост. Удобрения и средства защиты растений — только органические. Установлены солнечные батареи, из древесных отходов делаются паллеты для отопительных котлов, все машины и трактора переведены на биодизель (из рапсового масла).

Ежедневно арестанты получают жалованье в размере 10 евро и могут потратить деньги на продукты в местном магазине. Кроме того, заключенным положен отпуск (18 дней в году), есть еще и декретный отпуск в 21 день (когда у жены или сожительницы рождается ребенок от заключенного), свидания с родственниками — еженедельные, в течение 12 часов. Кроме того каждому заключенному государство выделяет 50 крон в день — на продукты для завтрака и ужина (обед — за счет тюрьмы), хозяйственные принадлежности, одежду и т.д.

Тюремный персонал — 70 человек, но на ночь остаются дежурить только 5-6 сотрудников. Все тюремщики работают тут без оружия. Персонал тюрьмы работает наравне с заключенными. Обед для всех обязателен, его готовит лагерный повар — как для узников, так и для охранников. Также несколько раз в день заключенные обязаны отмечаться. За все время существование тюрьмы с острова бежало 5 человек, из которых трое явились явкой с повинной, а двое были пойманы и отправлены в тюрьмы на материк.

В 2009 году минюст Норвегии завершил 10-летний эксперимент по "вольному содержанию" заключенных в тюрьме на Бастое. Автор эксперимента — норвежский ученый, криминолог Нильс Кристи. Его теория состоит в том, что у каждого преступления есть две жертвы: кто его совершил, и кто от него пострадал. И преступник заслуживает не только наказания, но и перевоспитания. Опыт был признан удачным, и теперь такие заведения могут появиться и в других частях страны.

Цель тюрьмы острова Бастой — изменить преступников и позволить им вернуться в общество. Сидел тут и единственный серийный убийца за всю историю Норвегии — Арнфинн Несет (в бытность главврача дома престарелых отравил ядом 20 людей). После 15 лет отсидки на материке последние 1,5 года он провел на острове. После освобождения власти выдали Несету паспорт на новое имя и изменили внешность.

Source

www.DELFI.lv

Tags

Austrālija Cietums Dānija Dominiks Stross-Kāns Indonēzija Krievija Lasāmgabali Nauru Norvēģija Turcija
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form