От России до Германии: Covid-19 бьет рекорды, жизнь невакцинированных становится все более дискомфортной
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Невзирая на политические разногласия между Европейским союзом и Россией стратегия борьбы с Covid-19 не сильно отличается: новую волну коронавируса страны ограничивают, делая жизнь невакцинированных жителей все более и более дискомфортной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия: курс на обязательную вакцинацию

С середины прошлой недели в России наблюдается медленный спад заболеваемости: за сутки выявляется менее 39 000 новых случаев при населении в 144 млн человек. Тенденция к снижению заболеваемости наметилась и в Москве: на прошлой неделе впервые с 7 октября число новых случаев в российской столице упало ниже отметки в 4000, сообщает Интерфакс.

Однако Россия по-прежнему остается лидером по смертности: ежедневно в России умирает около 1200 человек с коронавирусной инфекцией. По данным сайта стопкоранавирус.рф, полностью завершили курс вакцинации почти 58 млн россиян — менее половины населения.

Россия намерена ввести жесткие ограничения для непривитых, призванные стимулировать вакцинацию. Правительство уже внесло в Госдуму законопроекты, предусматривающие повсеместное введение QR-кодов со сведениями о вакцинации. Первый законопроект предполагает, что участвовать в массовых мероприятиях, посещать культурные учреждения, заведения общепита и любые магазины, кроме продовольственных, магазинов первой необходимости и аптек, можно будет только при наличии QR-кода с данными о вакцинации, перенесенном заболевании или справке о медицинском отводе от вакцинации. Предполагается, что с 1 февраля 2022 года даже отрицательный ПЦР-тест не будет действовать в качестве альтернативного пропуска.

Второй законопроект устанавливает схожие ограничения для пассажиров поездов и самолетов. QR-код или справка потребуются как при покупке билетов, так и при посадке на поезд или самолет.

Фактически введение запретов означает обязательную вакцинацию. При этом Россия готовится и к масштабной ревакцинации. "Ревакцинироваться "Спутником Лайт" в условиях штамма "дельта" нужно раз в полгода, сегодня это критично", — заявил РИА Новости директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Германия: меры против вируса запоздали

По последним данным Института инфекционных болезней Роберта Коха (RKI), число новых случаев заболевания на 100 000 человек за последние семь дней составило 303, сообщает DW. Впервые с начала пандемии показатель превысил 300 случаев (в Латвии для сравнения 14-дневный кумулятивный показатель снизился сегодня с 1119,8 до 1101,3 случая на 100 000 жителей).

Несопоставима и смертность: за последние сутки в Германии умерли 43 человека с Covid-19. В Латвии в отдельные дни смертность была близко к этому показателю, но население Латвии составляет 1,89 млн человек, а население Германии превышает 83 млн человек.

В Германии полностью вакцинированы 67,5% населения. Врач и вице-президент Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери возложил вину за рост заболеваемости на законодателей, заявив газете Rheinische Post, что меры против вируса были "слишком запоздалыми, нерешительными, слишком разнообразными". Монтгомери призвал к "обязательной вакцинации везде, где у людей есть обязанности по отношению к тем, кого они защищают, например, в домах престарелых, больницах или школах. Кто отказывается, не может там работать".

Еще 5 ноября глава Министерства здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что бустерные прививки от COVID-19 через полгода после курса вакцинации должны стать правилом.

Австрия: локдаун для непривитых

15 ноября в Австрии введен локдаун только для непривитых и непереболевших жителей. Сидеть дома придется примерно 2 миллионам австрийцев из 9 миллионов жителей. Австрийцы старше 12 лет могут покинуть дома только для того, чтобы приобрести товары первой необходимости, получить медицинскую помощь, прогуляться, сделать физические упражнения на свежем воздухе.
Штраф за несоблюдение ограничений — 500 евро.

В Австрии заболеваемость коранавирусом достигла рекордного уровня. В воскресенье было зафиксировано 11 562 новых случаев инфициования. Полностью привиты 65% населения при среднем охвате вакцинации в ЕС в 67%.

Нидерланды: протесты против ограничений

В Нидерландах привиты 86% населения, однако и в этой стране зафиксирован рекордный уровень заражений с начала пандемии: в минувший четверг были подтверждены более 16 тысяч новых случаев заболевания при неселении в 17,4 млн человек.

В Леувардане на севере страны прошли протесты против закрытия в 20.00: молодежь собралась на центральной площали города, поджигала петарды и дымовые шашки. На юге страны в городе Бреда бары продолжают работать, невзирая на запрет.

Великобритания: к ревакцинации допустят 40-летних

Советники британского правительства третью дозу вакцины от Covid-19 следует предложить людям от 40 лет, сообщает BBC. По данным агентства здравоохранения Великобритании, три дозы снижают риск заражения более чем на 93%.

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Объединенного Королевства также заявил, что 16-17-летние подростки которым изначально предлагалась только одна доза, теперь должны получить вторую.

К настоящему времени бустерную дозу в Великобритании получили 12,6 миллиона человек. К ревакцинации были допущены люди старше 50 лет, медперсонал, представители профессий, подверженных особому риску.

Как минимум первую дозу вакцины в Великобритании получили более 73% жителей при населении в 67 млн человек.

Израиль: вакцинируют детей 5-11 лет

Министерство здравоохранения Израиля заявило о начале процесса вакцинации детей в возрасте от пяти до 11 лет. В результате Израиль присоединится к Соединенным Штатам и ряду других стран, где дети в возрасте до 12 лет вакцинируются от Covid-19. В понедельник вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется и в Австрии, сообщает LETA.

Литва и Эстония: заболеваемость снижается

В Литве все громче звучат голоса тех, кто ссылается на опыт Латвии, фактически разрешающей увольнение ряда работников, отказавшихся от вакцинации, сообщает ru.delfi.lt. Пока предполагается, что с 1 декабря 2021 года непривитые работники в Литве должны будут регулярно тестироваться за свой счет каждые 7-10 дней.

За минувшие сутки в Литве было выявлено 947 новых случаев заражения коронавирусом, от этой болезни скончались 25 человек. За последние 14 дней средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч жителей снизился и составил 1196 случая.

Швеция: опять не как все

На фоне Европы, которая сражается с очередной волной Covid-19, выделяется Швеция: в этой скандинавской стране сокращаются объемы тестирования вакцинированных жителей. На прошлой неделе количество тестов на Covid-19 упало на 35% по сравнению с месяцем ранее. Привитым шведам разрешено не тестироваться даже при наличии симптомов.

В Швеции одни из самых низких показателей заболеваемости и госпитализаций в ЕС. Однако внешний фон — рост заболеваемости в Европе — несколько странен для принятия решения для сокращения объемов тестирования, считает Андерс Зоннерборг, профессор клинической вирусологии и инфекционных заболеваний в Каролинском институте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form