Отдыхая в Коста-Рике, литовка заработала дерматобиаз
Foto: stock.xchng

Из путешествия в экзотическую страну можно привезти не только aинфекцию, но и паразитов. Такое случилось с жительницей Каунаса Кристиной К., которая летом отдыхала в Коста-Рике, пишет Lietuvos žinios.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему у литовки не заживает кровоточащая рана, выяснили лишь в середине сентября: в теле молодой женщины поселились личинки овода Dermatobia hominis. До сих пор с подобным случаем литовские врачи не встречались.

В отпуск женщина ездила в июле этого года. Провела на Коста-Рике 10 дней. Никаких укусов женщина не заметила, лишь вернувшись домой, обнаружила в области поясницы и ягодиц два красных пятна, как после укуса комара, только больших размеров.

По словам Кристины, врач Аушра Шиланскене оказалась единственной из множества осматривавших ее врачей, кто удивился размером дыр в месте укуса. Врач посоветовала женщине повторить эхоскопию, поскольку обычные раны уже давно должны были затянуться. А тут, несмотря на лекарства, раны не заживали больше месяца.

Когда женщина попала к инфектологам, они передали паразитов на исследование в отдел микробиологических исследований Национальной общественной лаборатории здравоохранения в Вильнюсе. В лаборатории выяснили, что в ее теле паразитировали личинки овода Dermatobia hominis.
По мнению специалиста лаборатории Йоланты Жилюкене, это первый подобный случай, зафиксированный в Литве.

Дерматобиаз — это облигатный миаз, вызываемый личинкой овода Dermatobia hominis, характеризующийся образованием в коже ранки вокруг внедрившегося возбудителя. В литературе пишут, что личинка может жить в организме человека до 6 месяцев.

"Паразиты вызывают локальное воспаление, которое проявляется в виде боли и зуда. Рана не заживает, однако других опасных для здоровья последствий не бывает", — сказала Жилюкене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form