Пакистан признал причастность к терактам в Мумбаи

Официальные лица Пакистана впервые признали, что серия терактов в индийском Мумбаи по меньшей мере частично была подготовлена на территории страны, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр внутренних дел Пакистана Реман Малик заявил, что часть заговора планировалась в Пакистане, и почти все причастные к этому лица арестованы. По словам Малика, из восьми человек, которых обвиняют в организации терактов и пособничестве террористам, шестеро арестованы. Ранее сообщалось о том, что в рамках расследования были арестованы более ста человек, которых проверяют на наличие связей с террористами.

Малик добавил, что следователи смогли определить происхождение двигателя лодки, на которой террористы прибыли в Мумбаи, а также раскрыли два штаба террористов.

Как уточняет CNN, пакистанский министр заявил, что спецслужбы обратятся за помощью в проведении расследовании в Интерпол, поскольку многие адреса электронной почты и средства связи, которые использовал террористы, зарегистрированы в США, Италии и других странах.

В ноябре 2008 года террористы захватили два отеля и жилой комплекс в Мумбаи, а также привели в действие несколько взрывных устройств на территории города. Операция по освобождения заложников длилась несколько дней, живым был захвачен только один из десяти террористов. В общей сложности погибли почти 200 человек, а ранения получили более 300.

Индийские власти заявили, что боевики прошли подготовку в Пакистане и, предположительно, связаны с группировкой "Лашкар-и-Тайба", ранее проводившей теракты в Индии. Впоследствии в причастности к терактам индийская сторона обвиняла и пакистанские спецслужбы, подчеркивая, впрочем, что пакистанское правительство не было об этом осведомлено.

Пакистанская сторона крайне неохотно комментировала обвинения, пообещав поделиться результатами собственного расследования. В конце января некий пакистанский дипломат заявил, что правительство располагает доказательствами полной непричастности Пакистана к терактам. Он утверждал, что заговор не готовился на территории страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form