Пакистан начал строительство нового атомного реактора, что свидетельствует о намерении властей серьезно расширить свои ядерные арсеналы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С таким заявлением, как пишет газета Washington Post, выступили эксперты американского Научно-исследовательского института по вопросам международной безопасности (Institute for Science and International Security — ISIS).

По словам экспертов ISIS, снимки, полученные со спутника, позволяют говорить о том, что новый реактор, который начали строить на территории пакистанского ядерного комплекса Хушаб, сможет производить оружейный плутоний в количестве, достаточном для изготовления от 30 до 50 ядерных боеприпасов в год.

Эксперты отмечают, что мощность уже имеющегося у Пакистана атомного реактора, запущенного в 1998 году, лишь 50 мегаватт, в то время как расчетная мощность нового реактора составляет тысячу мегаватт. Если эти данные подтвердятся, это будет означать, что возможности Пакистана в области производства оружейного плутония увеличились в 20 раз.

В сообщении ISIS говорится о том, что строительство нового реактора может быть сигналом о начале гонки ядерных вооружений в странах Азии. В свою очередь пакистанские власти, как пишет издание, пока не подтверждают, но и не опровергают сообщений о начале строительства нового реактора в Хушабе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form