Пакистан: взрывы в Мумбаи готовили не у нас

Проведенное Исламабадом расследование показало, что теракты, произошедшие в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года, планировалось не в Пакистане и не в Великобритании, заявил высокопоставленный пакистанский дипломат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Пакистана в Великобритании Ваджид Шамсул Хасан сообщил индийским СМИ, что результаты расследования Исламабада в связи с акцией в Мумбаи будут скоро опубликованы. Это первый случай, когда пакистанское официальное лицо комментирует доказательства причастности граждан страны к терактам. Эти сведения Индия и ФБР передали Пакистану в начале января.

Власти Индии утверждают, что среди доказательств — признания выжившего террориста, тексты перехваченных телефонных разговоров боевиков и их пакистанских помощников, а также список сделанного в Пакистане оружия, которым пользовались нападавшие. 15 января стало известно, что в Пакистане были арестованы 124 человека, которых местная полиция считает причастными к терактам в Мумбаи.

Как утверждают индийские власти, нападения на Мумбаи организовала пакистанская террористическая группировка "Лашкар-и-Тайба", которая, по неофициальным данным, пользуется поддержкой руководства страны. Пакистанские власти и представители "Лашкар-э-Тойба" отрицают свое участие в этой акции.

Как сообщалось, террористы, напавшие нафинансовую столицу Индии — Мумбаи, захватили роскошные отели "Тадж Махал" и "Оберой", а также еврейский центр "Нариман Хаус". Спецоперация по обезвреживанию боевиков длилась более трех суток. В результате терактов погибли 188 человек.

Теракты в Мумбаи резко обострили отношения между Индией и Пакистаном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form