Пакистан запретил США использовать свою военную базу
Foto: EPA/LETA

Пакистан принял решение "полностью пересмотреть" свои отношения с США и их союзниками по НАТО в связи с обстрелом в минувшую субботу авиацией альянса блокпоста пакистанских пограничников, в результате которого погибли 25 военнослужащих и 14 получили ранения. Пакистанские власти уже запретили НАТО использовать военную базу "Шамси" в Белуджистане. Но в США приносить извинения не спешат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В связи с произошедшим принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США, их союзниками по блоку НАТО, а также командованием дислоцированной в Афганистане группировки альянса", — сообщил журналистам представитель пакистанского правительства.

Ранее сообщалось, что после этого трагического инцидента Пакистан потребовал от американцев освободить используемую ими базу ВВС "Шамси", расположенную в провинции Белуджистан. Также было объявлено о перекрытии Пакистаном транспортных маршрутов, по которым группировке НАТО в Афганистане поставляется значительная часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов, передает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон соболезнует, но не извиняется

США выражают соболезнование в связи с инцидентом на пакистано-афганской границе и поддерживают намерение НАТО провести немедленное расследование произошедшего, говорится в совместном заявлении министра обороны США Леона Панетты и госсекретаря США Хиллари Клинтон, передает "Интерфакс".

"Клинтон и Панетта внимательно следят за сообщениями о случившемся инциденте на границе и выражают свои глубокие соболезнования в связи с человеческими жертвами и поддерживают намерение НАТО провести немедленное расследование случившегося", — отмечается в заявлении, распространенном в субботу вечером госдепартаментом и Пентагоном.

Как сообщается, госсекретарь Клинтон и военные руководители США беседовали по телефону с руководством Пакистана, а посол США в этой стране Кэмерон Мунтер встретился с представителями пакистанского правительства в Исламабаде. Наряду с соболезнованиями американские военные и дипломаты выразили намерение провести расследование обстоятельств инцидента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form