Избирательная комиссия Литвы отложила регистрацию бывшего президента страны Роландаса Паксаса в качестве кандидата на пост главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошедшие выходные либерально-демократическая партия выдвинула Паксаса своим кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в Литве 13 июня, уже после вступления страны в Евросоюз. Паксас считает, что его политические противники объявили ему вендетту.

6 апреля он стал первым президентом в Европе, подвергнувшимся импичменту: сейм согласился с доводами прокуратуры о том, что Паксас злоупотребил властью, предоставив литовское гражданство российскому гражданину, оказывавшему ему финансовую помощь в ходе избирательной кампании. Паксас утверждал, что невиновен, и обещал вновь выдвинуть свою кандидатуру в соответствии с конституцией страны.

По сообщению литовского телевидения, глава центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас признал, что "регистрация Паксаса может вызвать определенные проблемы". Вайгаускас привел слова руководителя комиссии по этике о том, что бывший президент не имеет права баллотироваться вновь, поскольку публично нарушил закон, и заявил, что ждет теперь решения комиссии по этике.

При этом литовское телевидение отмечает, что избирком должен принять решение о регистрации Паксаса в течение трех дней. Как передает BBC News, Паксас до сих пор пользуется уважением многих граждан Литвы, особенно тех, кого не затронул экономический рост последних лет.

В числе других вероятных кандидатов на пост президента республики — бывший глава государства Валдас Адамкус, 77-летний бывший иммигрант из США, который уже руководил Литвой, но в 2003 году неожиданно проиграл на выборах Паксасу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form