epa02134071 In this photo, reviewed by a U.S. Department of Defense official, a Guantanamo detainee does pull-ups inside an exercise area at the detention facility at Guantanamo Bay U.S. Naval Base, Cuba, 27 April 2010.  EPA/Michelle Shephard / POOL POOL
Foto: EPA/LETA

Палестинец Абу Зубайда, которого называют одним из заключенных тюрьмы ЦРУ в Литве, подает жалобу на Литву в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он требует, чтобы его признали жертвой истязаний и тайного заключения в Литве. Также он стремится, чтобы расследование о тюрьме ЦРУ было возобновлено, и сам хочет в нем участвовать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От имени палестинца Литву обжаловала в ЕСПЧ правозащитная организация Interights и представляющие Абу Зубайду американские адвокаты. Это подтвердила ru.DELFI.lt представитель Interights Сарра Харрингтон.

Как утверждает Харрингтон, планируется предоставить ЕСПЧ новые доказательства, которые должны подтвердить, что в Литве действовала тюрьма ЦРУ, а палестинец был заключен в ней.

"У нас есть доказательства, подтверждающие и то, что была тюрьма, и то, что он там содержался в заключении. Завтра мы представим всю жалобу в ЕСПЧ, и можно будеть увидеть все предоставленные нами доказательства", — сказала представитель Interights.

Абу Зубайда обвиняет Литву в незаконном заключении и истязании. Он стремится, чтобы ЕСПЧ установил меры, которые должны принять европейские страны, чтобы такие случаи не повторялись в будущем.

По словам Харрингтон, правовой статус Абу Зубайды не позволяет ему сейчас ни выехать из Гуантанамо, ни давать показания. Но другая правозащитная организация Reprieve призывала Генпрокуратуру Литвы обратиться к американцам и просить разрешения его допросить. "Но они даже не пытались это делать", — добавила собеседница.

На основании дела Абу Зубайды, разглашенного WikiLeaks, палестинец был задержан 28 марта 2002 года в Пакистане. В Гуантанамо он переведен 4 сентября 2006 года. Где подозреваемый террорист содержался оставшееся время — четыре с половиной года — в документе не указывается.

В других документах Абу Зубайда указывается как участник "особой" следственной программы. Согласно документам, он истязался десятки раз. В одной из справок, разглашенной ccrjustice.org, американцы утверждают, что США не будет нести никакой правовой ответственности за такие методы, так как они проводились не на территории США. Но конкретные страны в документе не указываются.

В разглашенном WikiLeaks деле американские ведомства указывают, что палестинец — особо ценен для ЦРУ. Якобы он принимал участие в планировании терактов 11 сентября, и является влиятельным членом организации "Аль-Каида", напрямую связанным с "террористами высокого ранга, такими, как Усама бин Ладен".

Но правозащитники уверены, что американцы содержат их клиента в Гуантанамо без серьезных доказательств. "США уже даже не утверждают, что Абу Зубайда был членом "Аль-Каиды" или одобрял ее идеологию. Они уже не утверждают, что он участвовал в каком-либо теракте или знал о нем, в том числе и 11 сентября 2001 года", — сообщает Interights.

Ранее Генпрокуратура Литвы приняла решение не возобновлять расследование о тюрьме ЦРУ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гуантанамо Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form