Папа Римский: если Коран — книга мира, мусульмане должны об этом заявить
Foto: AP/Scanpix

Возвращаясь из Турции, Папа Римский Франциск заявил об осуждении терроризма, пишет Джан Гуидо Векки в материале, опубликованном в итальянской газете Corriere della Sera.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возвращаясь на самолете из поездки в Турцию, Папа Франциск ответил на вопросы журналистов. В Стамбуле он встретился с главным раввином Турции Исааком Халевой и сотней беженцев из Сирии, Ирака и стран Африканского Рога.

Папа осудил "зверский и безумный" теракт в мечети Кано в Нигерии, назвав его "тяжелейшим грехом перед Господом". Но, главное, он подписал со Вселенским Патриархом Варфоломеем "совместную декларацию", заверив Патриарха и всех христиан: восстановление "полной общности" между католиками и другими христианами "не означает ни подчинения одних другими, ни поглощения".

Глава Ватикана выразил сомнение по поводу того, что теологи когда-либо договорятся: "Я настроен скептически. Но ждать нельзя, мы должны молиться вместе, существует духовный экуменизм и экуменизм крови: когда убивают христиан, у них не спрашивают, католики они или кто-то другой. Кровь перемешивается", — отметил Папа Франциск.

По мнению понтифика, в ответ на террористические акты на Ближнем Востоке и в Африке может быть только одна реакция: гнев.

"Многие мусульмане в ответ обижаются: "Мы не такие, Коран — книга Пророка о мире, (террор) это не ислам". Я это понимаю. Я искренне верю, что нельзя говорить, что все мусульмане — террористы, как нельзя говорить, что все христиане — фундаменталисты, потому что и у нас они есть", — сказал он.

"Я сказал президенту Турции, что было бы замечательно, если бы все исламские лидеры заявили об этом откровенно и осудили бы эти теракты. Потому что это поможет тем, кто исповедует ислам, если это прозвучит из уст их лидеров, религиозных деятелей, политиков, ученых, интеллигенции", — подчеркнул Папа Римский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Папа Римский Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form