Папа Римский: евреи — священный корень христианства
Foto: AFP/Scanpix

Популярная итальянская газета La Repubblica опубликовала обширное письмо, которое Папа Римский Франциск направил основателю и бывшему редактору этой газеты Эудженио Скальфари. В нем понтифик ответил на вопросы Скальфари о вере и современности. Об этом накануне сообщило "Радио Ватикана".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как подчеркивает NEWSru Israel, глава Римско-католической церкви выразил в письме терпимое отношение к неверующим, а также к представителям других религий и, в первую очередь, — к последователям иудаизма.

Папа Римский написал, в частности, что евреи, несмотря на ужасы Холокоста, не прекратили верить в Бога, и это заслуживает уважения. "Евреи до сих пор остаются для нас священным корнем, из которого вырос Иисус", — подчеркнул понтифик.

"Бог никогда не изменил Своей верности завету с Израилем — народом, сквозь страшные испытания последних веков сохранившим веру в Бога. За это мы, как Церковь, равно как и все человечество, остаемся перед ними в постоянном долгу", — заключил Папа Франциск.

Отвечая на вопрос Скальфари "прощает ли христианский Бог тех, кто не верит и при этом не ищет веры", Папа сказал, что "милосердие Божье не имеет границ для людей с искренним и сокрушенным сердцем". "Неверующие в Бога должны повиноваться совести и грешат, если идут против совести в своих действиях".

В июне 2013 года Папа Франциск высказал убеждение, что христианин не может быть антисемитом. Он сказал об этом на встрече с делегацией Международного иудейского комитета по межрелигиозным консультациям.

Обращаясь к гостям, понтифик тогда вспомнил о том, что в годы служения в Аргентине он поддерживал дружеские отношения с руководителями местной иудейской общины.

Папа отметил, что в основе католическо-иудейских отношений лежит декларация Второго Ватиканского собора Nostra Aetate ("Наш век"), касающаяся отношения Католической церкви к другим религиям. Он также подчеркнул, что Церковь решительно осуждает любые проявления ненависти по отношению к евреям. "Христианин не может быть антисемитом", — подчеркнул понтифик.

Глава Римско-католической церкви также отметил сходство позиций христиан и иудеев в отстаивании концепции человека как образа Божьего на фоне нынешней секуляризации. Современный мир нуждается в общем свидетельстве католиков и иудеев о достоинстве человека, убежден Папа Франциск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Папа Римский Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form