Pāvests Benedikts, Jēzus Kristus, Bībele
Foto: Reuters/Scanpix

Папа Римский Бенедикт XVI нарушил свое молчание по поводу скандала в Ватикане, выразив негодование в связи с тем, как некоторые средства массовой информации освещают эту историю. По словам Папы, преувеличенные и необоснованные сообщения рисуют неверную картину того, что происходит среди иерархов Римской католической церкви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Просочившиеся в прессу официальные документы папской канцелярии породили сообщения о коррупции, злоупотреблениях и внутренних конфликтах в Ватикане. Папский камердинер Паоло Габриэле был обвинен в похищении личных документов Папы, а также официальных документов Ватикана.

Габриэле, который проживает со своей семьей в квартире на территории Ватикана, в которой были, по некоторым сообщениям, обнаружены секретные документы, обещал сотрудничать со следствием. Ватикан опроверг появившиеся в некоторых итальянских СМИ сведения о том, что Габриэле, которому 46 лет, действовал не в одиночку, а в составе группы из 20 или более соучастников, во главе которой стоит некий кардинал.

Паоло Габриеле был личным камердинером Папы с 2006 года. Выступая с традиционным обращением к собравшимся на площади Святого Петра, Папа Римский сказал: "Появляются сообщения, повторяемые некоторым средствами массовой информации, которые полностью лишены основания и противоречат фактам, создавая образ Святого Престола, который не соответствует реальности".

Папа также коснулся обвинений, выдвинутых против Габриэле, его личного камердинера в течение многих лет и одного из крайне ограниченного круга людей, допущенных в его личные покои. "События последних дней вокруг членов Курии и моих сотрудников наполняют мое сердце печалью", — сказал Папа.

Он добавил, что благодарен тем, кто продолжает работать рядом с ним "изо дня в день, проявляя верность и жертвенный дух и пребывая в молчании".

Во вторник заместитель государственного секретаря Ватикана архиепископ Анджело Беччиу назвал сообщения в прессе об утечках документов грубыми нападками на Папу Римского. "Дело не только в том, что документы Папы были украдены, но и в том, что людям, которые обращались к нему как к пастырю Христову, теперь плюнули в душу", — сказал архиепископ в интервью официальной газете Святого престола L'Osservatore Romano.

Скандал начался в январе, когда итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци опубликовал письма к Папе от бывшего высокопоставленного церковного администратора, который умоляет его не переводить его на другой пост из-за того, что он разоблачил коррупцию. Этот прелат, Карло Мария Вигано, позднее получил назначение нунцием (послом) Ватикана в Вашингтоне.

В апреле по указанию Папы была создана специальная комиссия в составе нескольких кардиналов, которая должна расследовать источник утечки секретных документов. Однако в течение прошлой недели почти одновременно был снят со своего поста глава Банка Ватикана, Паоло Габриэле был арестован и вышла в свет книга Нуцци, в которой приводятся личные послания Папы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Бенедикт XVI
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form