Парализованный француз смог пойти благодаря умному экзоскелету, способному "читать" мысли
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Французские ученые из университета Гренобля совместно с несколькими исследовательскими центрами разработали умный экзоскелет, позволяющий ходить парализованным людям, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Костюм предназначен для полностью парализованных людей, утративших способность ходить. Благодаря новейшим разработкам люди с ограниченными физическими возможностями получили второй шанс.

Экзоскелет работает благодаря специальным датчикам, которые считывают сигналы мозга и передают их экзоскелету, приводя его в движение. Другими словами, хозяин костюма управляет им силой мысли.

Француз Тибо, не пожелавший называть свою фамилию, стал одним из первых, кто опробовал новый костюм. Мужчина получил травму спинного мозга в результате падения с большой высоты и был парализован ниже шеи.

Перед испытанием новейшего экзоскелета Тибо перенес хирургическую операцию по имплантации двух датчиков на поверхность мозга. Имплантаты были установлены на участке мозга, который отвечает за двигательную активность. Датчики с десятками электродов считывают команды мозга и передают их компьютеру, которым оснащен экзоскелет, а тот выполняет команды своего хозяина.

Благодаря новейшей технологии Тибо удалось пройти более ста метров. Ученые отмечают, что 65-килограммовый экзоскелет пока можно использовать лишь в лабораторных условиях, но надеются, что с годами новейшая технология выйдет на новый уровень и поможет улучшить жизнь многих людей.

Уже в ближайшее время разработчики экзоскелета попытаются расширить его функции. Следующим шагом в разработке станет контроль пальцев и воссоздание мелкой моторики человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новые технологии Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form