Как уже сообщалось, восемь человек погибли и пять были ранены 5 декабря в одном из торговых центров города Омаха в американском штате Небраска, где молодой человек открыл огонь из огнестрельного оружия. После этого сам преступник застрелился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Торговый центр Von Maur сети Westroads Mall в среду днем был переполнен: местные жители отправились туда за рождественскими подарками. В разгар предпраздничного шоппинга, приблизительно в 2 часа дня по местному времени, с балкона третьего этажа раздались выстрелы.

В торговом центре началась паника. Люди бросились врассыпную, некоторые прятались за вешалками, в туалетах и примерочных кабинках.

Кто-то из посетителей успел позвонить в службу спасения 911. Полиция прибыла в торговый центр через 6 минут после окончания стрельбы. Преступник произвел порядка 40 выстрелов из штурмовой винтовки с оптическим прицелом, убив восемь человек, и застрелился сам.

Пять человек были госпитализированы, двое из них сейчас находятся в критическом состоянии. Один из них, 61-летний мужчина находится в реанимации с открытым ранением груди.

Как заявил шеф полиции Омахи Томас Уоррен, "стрельба велась беспорядочно, а жертвы были выбраны случайно".

Убийца носил короткую военную стрижку, был одет в камуфляж и имел при себе черный рюкзак. Как впоследствии выяснила полиция, им оказался 19-летний местный житель Роберт Хоукинс.

Хоукинса выгнали из родительского дома около года назад, и он переехал жить к родителям своего друга в пригород. "Когда он первый раз появился у нас дома, то выглядел как потерянный щенок, которого никто не хочет подобрать. Он был интровертом, "проблемным" парнем", — рассказала журналистам медсестра Дебора Марука-Ковак, у которой жил Хоукинс.

Она добавила, что пару дней назад Хоукинса уволили с работы в "Макдональдсе", вдобавок он расстался со своей подружкой, и тяжело это переживал.

Марука-Ковак сказала, что он звонил ей в среду и сказал, что оставил для нее записку в спальне. Объяснять ничего не стал — сказал, что "уже слишком поздно", и повесил трубку.

"Простите меня за все. Наконец-то я перестану быть обузой для своей семьи и избавлюсь от ощущения бесполезности. Теперь я прославлюсь", — было сказано в записке, которую нашла Марука-Ковак.

Она отнесла бумагу в местный полицейский участок, позвонила матери парня и уехала на работу — в Медицинский центр Небраски. А через несколько часов в больницу стали поступать первые жертвы расстрела.

На стоянке магазина полиция нашла Jeep Cherokee, принадлежавший преступнику. На заднем сиденье из-под одежды торчала проволока, и автомобиль пришлось оцепить, вызвав взрывотехников.

Правда, бомбы они не обнаружили. Толпа, собравшаяся вокруг магазина, долго не расходилась: все пытались узнать информацию о родных и близких, находившихся в магазине во время стрельбы.

Произошедшее в Омахе — не первый случай массового расстрела мирных граждан в торговом центре, который произошел в США в этом году.

В феврале этого года 18-летний уроженец Боснии Сулейман Талович открыл стрельбу в торговом комплексе Trolley-square в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта), убил пятерых и ранил четверых человек, после чего был застрелен полицией.

В апреле четыре человека погибли и трое получили ранения в результате стрельбы в торговом центре в Канзасе американского штата Миссури.

В первой половине дня в среду президент США Джордж Буш находился в Омахе с плановой поездкой и покинул этот город за несколько часов до трагедии в торговом комплексе. Он уже заявил, что опечален кровавым инцидентом в Омахе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form