AppleMark
Foto: EPA/LETA

В споре, вызванном высылкой из Франции болгарских и румынских цыган, Париж выразил готовность пойти навстречу Евросоюзу и привести национальное законодательство в соответствие нормам ЕС, сообщает в пятницу, 15 октября, агентство dpa, Соответствующее письмо уже направлено в Европейскую комиссию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем самым Париж выразил готовность пойти на компромисс и способствовать обеспечению большей прозрачности в решении юридических вопросов, говорится в заявлении МИД Франции.

Франция проявила готовность пойти на уступки за несколько часов до истечения в полночь в субботу ультиматума, предъявленного ей Европейским Союзом.

"Национальное законодательство будет изменено так, чтобы оно в полной мере соответствовало европейскому", — заявил официальный представитель французского МИДа Бернар Валеро. Он, однако, воздержался от ответа на вопрос, о каких конкретно изменениях законов идет речь.

С начала 2010 года власти Франции выслали из страны на родину более 8000 цыган, приехавших из Болгарии и Румынии, напоминает агентство AFP. После этого Брюссель обвинил Париж в нарушении правовых норм, существующих в ЕС. В частности, речь идет об утвержденных в 2004 году директивах, которые, по мнению экспертов ЕС, недостаточно учтены в законодательстве Франции.

Согласно директивам, высылка граждан государств Евросоюза возможна лишь после тщательной проверки обстоятельств в каждом отдельном случае. По мнению Брюсселя, власти Франции игнорировали эти правовые нормы, высылая цыган в Болгарию и Румынию целыми группами. Еврокомиссия пригрозила, что если до конца октября Франция не выполнит предъявленные к ней требования, то против Парижа будут приняты соответствующие юридические меры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form