Foto: EU Commission

Французское правительство получило вотум доверия в парламенте страны. Голосование состоялось в связи с решением президента Саркози вернуть Францию в структуры военного командования НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители оппозиции и некоторые члены правящей партии Саркози "Союз за народное движение" (UMP) утверждали, что этот шаг подорвет независимость внешней политики Франции от США.

За правительство Саркози проголосовали 329 депутатов, против — 238.

Саркози объявил о возвращении своей страны в структуры военного командования НАТО на прошлой неделе. Тем самым он отменил решение, принятое в 1966 году президентом Шарлем де Голлем, о выходе из этих структур.

Франция в последнее время принимала активное участие в операциях НАТО, и сегодня около 3000 французских военнослужащих находится в Афганистане.

Две недели назад премьер-министр Франции Франсуа Фийон предложил лидерам оппозиции в обеих палатах парламента — после дебатов об отношениях Франции и НАТО вынести на голосование вопрос о доверии его правительству.

Позднее президент Саркози официально объявил в своем выступлении в минувший четверг, что поддерживает возвращение Франции в структуры военного командования НАТО.

Он назвал абсурдным то, что Франция, которая является одним из основателей Североатлантического союза, не имеет возможности влиять на принятие решений о его военной стратегии.

"Такое сближение с НАТО укрепляет нашу независимость, — заявил президент Саркози на встрече с военными экспертами в Париже. — Наоборот, отдаление от этой организации ограничивает нашу независимость и сужает пространство для маневра".

Во вторник премьер-министр Франции выступил перед депутатами Национального собрания, после чего прошли дебаты, и затем депутаты проголосовали по вотуму доверия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form