Сегодня Национальный совет (парламент) Ирака проголосовал за отклонение предложений, выдвинутых Багдаду резолюцией Совета Безопасности ООН № 1441, предписывающей безусловный допуск на иракскую территорию инспекторов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прения в Национальном совете по данному вопросу продолжались с середины вчерашнего дня. Депутаты не согласились с резолюцией ООН даже несмотря на требование сына Саддама Хусейна Удэя, сообщает Reuters.

Теперь в соответствии с регламентом вопрос об окончательном ответе на резолюцию ООН поступает в ведение президента страны Саддама Хусейна, который может наложить вето на решение парламента, а может согласиться с ним.

Между тем, отмечают специалисты, война против Ирака может перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, привести к гибели примерно 4 млн. человек и иметь катастрофические последствия для здоровья людей и для окружающей среды. Но даже без применения ядерного оружия в результате конфликта более полумиллиона человек могут умереть из-за голода и эпидемий.

Еще больше людей будут, скорее всего, вынуждены покинуть места своего проживания, а взлетевшие цены на нефть могут привести к глобальному экономическому кризису — следует из доклада экспертов медицинской организации Medact.

В докладе, освещающем влияние войны на здоровье людей, эксперты предупреждают, что конфликт в Ираке будет стоить как минимум $200 млн. и превратит Ирак в руины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form