Парламент Каталонии вновь не смог избрать главу правительства
Foto: AP/Scanpix/LETA

Пятая попытка парламента Каталонии избрать главу правительства автономии не увенчалась успехом. На прошедшем в субботу, 12 мая, голосовании депутат Ким Торра не получил голосов абсолютного большинства депутатов. Об этои пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для избрания 55-летнему Торре необходимо было заручиться поддержкой как минимум 68 из 135 парламентариев, однако ему не хватило нескольких голосов. Впрочем, депутат может рассчитывать на успех в рамках второго заседания парламента, которое состоится уже в понедельник, 14 мая. Для избрания в качестве главы регионального правительства Каталонии Торре будет достаточно поддержки простого большинства депутатов: то есть, число проголосовавших "за" должно превысить число тех, кто проголосовал "против" без учета воздержавшихся или не присутствовавших на собрании парламентариев.

Если до 22 мая парламент Каталонии не определится с главой правительства, в регионе пройдут новые выборы. Сторонники независимости опасаются, что в таком случае они потеряют большинство в парламенте.

С декабря 2017 года каталонский парламент уже четырежды пытался сформировать правительство, но все кандидаты на должность премьера находятся либо в заключении, либо за пределами Испании и не могут вернуться в страну из-за уголовного преследования. После многочисленных неудачных попыток занять этот пост экс-глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал своим преемником Кима Торру. Депутата поддержали партия Пучдемона "Вместе за Каталонию", а также сепаратисты из партии "Левые республиканцы Каталонии".

Карлес Пучдемон был смещен с премьерской должности после скандального референдума о независимости Каталонии. После этого он бежал в Бельгию. 25 марта Пучдемон был задержан в Германии, но вскоре отпущен под подписку о невыезде. В ближайшее время немецкий суд должен решить, выдавать ли Пучдемона Испании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form