Парламент Украины принял закон об амнистии, оппозиция недовольна
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, предусматривающий амнистию всех участников протестных акций, за исключением совершивших особо тяжкие преступления, сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ был одобрен поздно вечером в среду, 29 января, на внеочередной сессии парламента. За законопроект проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В законопроекте оговаривается, что амнистия вступит в силу лишь после того, как протестующие освободят все захваченные административные здания. На освобождение зданий закон об амнистии отводит 15 дней.

Правда, оппозиция не намерена выполнять условия принятого Верховной Радой закона об амнистии и освобождать захваченные административные здания. Об этом УНН в ночь на четверг, 30 января, заявил комендант лагеря на Майдане Незалежности Андрей Парубий. Охрана Майдана, по его словам, будет усилена, чтобы помешать разгону собравшихся там демонстрантов.

О том, что оппозиция не согласна выполнять условия закона об амнистии сообщил и лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок, выступая перед собравшимися на Майдане Незалежности, передает РИА Новости.

Массовые акции протеста начались на Украине после того, как в ноябре 2013 года власти страны объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Центром акций сторонников евроинтеграции стал Киев. В частности, в начале декабря в Киеве было захвачено здание городской администрации.

Новый виток акций протеста на Украине начался после того, как власти 16 января приняли пакет законов, резко ужесточающий правила проведения массовых акций. После принятия этих законов в разных частях Украины протестующие начали захватывать здания областных администраций. В Киеве на улице Грушевского в течение нескольких дней происходили ожесточенные столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. В результате столкновений несколько человек погибли, сообщалось о сотнях пострадавших.

На фоне обострения ситуации в стране власти Украины согласились отменить пакет "законов 16 января", правительство ушло в отставку, а Верховная Рада начала обсуждать возможность возврата к Конституции образца 2004 года, согласно которой страна была парламентской, а не президентской республикой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form